回国33天 回国33天 评价人数不足

董小姐回国

小鱼儿2016
2018-04-02 20:08:16

前段时间看了"不要吃兔兔”的隋棠新电影里的一幕,她给自己的闺蜜报仇大闹闺蜜前男友婚礼,除了按常规揭露了新郎新娘各自很渣的常规戏码之外,还在婚礼现场送了一份意料之外的大礼:2只猪3只羊5只鸡6只鸭……顷刻间,婚礼热闹非凡,这才是真正的毁了你的婚礼吧。

这本书里的故事也是一场婚礼,虽然没有这么的鸡飞狗跳,但是在主人公董小姐的心里也的确引起来惊涛骇浪。董小姐本要回国办签证,同时巧遇了自己最好朋友姚大夫的婚礼,无论如何一定要去,毕竟是最好的朋友,因此这个婚礼的仪式感对董小姐来说重要非常。

董小姐是一个对外宣称“硕士毕业四五年”的人,她会用“我喜欢女的”这种回答来搪塞八卦的陌生人,她有一只叫做“狗腿子”的宠物,在33天开始之前本来还有一个汤姆的美国男朋友。故事在董小姐开始回国的那一刻就展开了,似乎一刻都没有消停。剧情就像是电视剧一样,我不得不说我有点羡慕这么热闹的日子。董小姐真的到处都是戏,董妈妈也就是田会计、好朋友姚大夫也是如此快乐活泼的家伙。坐飞机拿错行李,回国连不上网的误会也无法还行李,送行李回来的卷毛又是一个暖心的卷毛单身汉,田会计偏袒卷毛与穿着睡衣的董小姐斗嘴,这不都是爱情电视剧里的剧情吗?

故事里其实还很真实的讲述了留学生这个群体的特点或是细节。比如董小姐关于中国朋友是大浪淘沙万里挑一的,美国朋友是狭路相逢,且行且珍惜的这些处世感悟。

故事行文特别流畅因为情节特别多,总想知道下一步发生了什么所以读起来很快。基本上3个半小时就读完了,只是有点不好的地方是本书的纸张质量不太好,很粗糙,没有美的享受。

故事里董小姐虽然没有钦点成为姚大夫的首席伴娘,但是却也为姚大夫的婚礼做出来巨大贡献,虽然没有跟汤姆修成正果但是遇到了“高富帅”的回头倒追,学业上似乎有点小挫折,但是电台收听率却风生水起。好朋友也有吵架的时候,初恋男友的正牌妻子给了自己各种气受,这样的33天其实短也长。

整个故事的三观还是可以的吧,至少走向是可以接受的,也许是因为我现在到了认识到接受了人生无常的状态,所有的不合理都有存在的原因,人的每一次选择都决定了以后的方向,董小如此我们也是。

这个33天跟《失恋33天》一样,故事性很强,适合拍成电影。

回国33天的更多书评

推荐回国33天的豆列