鼠疫 鼠疫 9.6分

太哲学,读的很艰难

张小撸啊撸
2018-04-02 看过

最近读到《鼠疫》——阿贝尔.加缪,伟大的诺贝尔文学奖获得者,的作品,感觉自己很幸运。

我很喜欢《鼠疫》这本书的封面。红色,作为封面的主要基色,高调张扬,既是鼠疫肆虐奥兰的一个象征,另一方面,又反映出奥兰的人们,团结一心,共同抗击鼠疫的热情。

《鼠疫》,讲的自然是鼠疫的故事。在奥兰这座小城里,先是一批批的老鼠离奇的死去,后来,随着门房出现了腹股沟淋巴结肿大,溃烂,病情加重、恶化、死去,越来越多的人们染上鼠疫,病情恶化再死去,里厄和塔鲁为首的抗击鼠疫的两个灵魂人物,还有小说中的其他人物团结起来一起对抗鼠疫。最终鼠疫退去,但塔鲁也随着鼠疫一起死去了。

其实读完这个故事,只站在故事上来讲,这是一个悲喜交加的故事。站在道德的层面,喜在于人们战胜鼠疫,鼠疫散去;站在个人的角度,悲在于塔鲁这样一个与医生患者们共患难,积极抗击鼠疫的好人,最后却被鼠疫夺去了性命。

虽然这只是一本小说,但每一个字眼里都渗透进了哲理,也就是说,这本书是一本哲学小说,透过一件事情,让读者可以对哲学有一些更深的认识。加缪一生追寻人道主义,而在书的最后,他自己也表明了医生里厄就是自己。医生,以及塔鲁,他们在这场鼠疫中所扮演的就是人道主义的角色。所谓人道主义,就是把人当做一个人一样去给予帮助与关怀。

在《鼠疫》的译者自序中,《鼠疫》是一本象征小说,一本哲理小说,但在加缪眼中更是一本纪实小说。鼠疫象征着命运、苦难、上帝、信仰、生与死、爱情、亲情、社会、道德、善恶、怜悯、良心、责任、抗争等,这些原本抽象的不知为何物的概念,变成我们息息相关、天天面对的事物。另外,读《鼠疫》的时候,联系其内容以及背景,很容易读出这是加缪在象征欧洲抵抗纳粹的斗争,但在加缪,他希望读者读到的、读出的,并不是最容易get到的意思,而是多重含义,不要局限于一个小格局之中。

读完《鼠疫》之后,我对这本书还是不甚明了,但就作为一本小说来讲,我觉得书中赘述了太多的哲学文字,这让很多读者会望而却步,他的作品的受众范围也就因此而变小。众所周知,哲学是一门既枯燥又极其难以理解的一门课,所以,让一般的读者来读这样一本“哲学思想四溢”的小说,恐太艰难了一点。但换一个方向,若是加缪的作品里没有哲学的思想,这样的创作怎么能够格成为加缪的作品。加缪自哲学班毕业,其笔下的文字多是充满哲学哲理。

第一遍读完鼠疫,并不是很懂,遂去读了好一些评论。有读者评价《鼠疫》是前一半平淡无奇,从后一半起,是伟大小说和普通小说的区别,第一遍读的不甚明了,但冲着这句话,我还会再读这本书。

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列