花里的世界,包裹着一颗炙热的心

文小妖
2018-04-02 20:03:38

《花卉博物馆》

文/文小妖

爱花之心,人皆有之。随着数码产品的日新月异更新,随手一拍成为了许多现代人记录生活所见所闻的一部分。然而,很多人,包括我在内,特别喜欢看花花草草,每每见到一草一木,习惯性动作总是掏出手机拍一张。可是,尴尬的时刻也随之而来,花的美照拍了,可是这是什么花,什么植物?似乎成为了一个知识盲区。稍微懂一点花草的,发到朋友圈等社交网上,能写个大概的花名,却细不下去了。而不识得花草的,大概也就以一个笼统的“花”“草”“叶”等方式而一言概之。

之前,每拍到一朵花,知道花名后,查找其内容到不算难事。可是很多时候,拍到的花虽美丽,却不知其名,也不知如何查询,反而成为心中的憾事一桩。偶然,在书店看江苏省中国科学院植物研究所原园景处处长、高级工程师、花卉科普作家王意成老先生编著的《花卉博物馆》,顿时,眼前一亮。翻开书本,一下子沉浸在美丽的花海之中,与每一朵花进行一次美丽的邂逅。我感觉我与花儿之间的深入了解时刻到来了……

《花卉博物馆》是一部纸上的“花中王国”,里面包罗了2500多种观赏花卉以及4000多幅原色图片。同时,王意成先生细致地将各种花与植物进行了分门别类,并配上通俗易懂的解说,在一些花卉的下面,老先生还贴心地绘制了剖解图,让读者能更好,更全面地了解一朵花的结构。最重要的是,对于一些“花痴”来说,这部书无疑也是一部操作性很强的技术指导书。里面结合了老先生多年来,对一些花的选择和种植小贴士,于赏于乐。

花和叶的结构图

在我的家乡云南楚雄,人们喜种山茶,也曾举办过不少全国茶花观赏会。每年,冬末初春,山茶开满山。许多专业种植人,会趁着这个时候,把自己多年种植的各品种山茶小心翼翼地展示给众人。茶花品种极多,色彩也极其丰富。然而,每年我除了拍照外,对这些花儿的名称并不细知。现如今有了《花卉博物馆》一书,兴致来了,从电脑上找出以往的照片,对着书一一比对,辨认,心里升起一丝隆重感。至少,在给花儿了照的同时,我也初浅的识别出它们来。你看,花美,它们的名字也是极美的,极雅的。花凤尾、花十八学士、胭脂莲、皇家天鹅绒、雪塔……这种茶花是玫瑰型、那种茶花是牡丹性,而我最喜欢的十八学士品种则是放射型,再一次涨知识了!

各品种山茶花

山茶品种

不止是山茶花,我曾经拍过的许多花的名字也赫然出现在《花卉博物馆》之中,这让我欣喜不已。比如百子莲、锦葵、花叶艳山姜、朱缨花、紫荆、凤眼莲、蓝眼菊……花姿百态,名字也各自风雅,对号入座,也算得是对花朵的一种尊重。

凤眼莲

百子莲

朱缨花

花叶艳山姜

这些年,多肉的兴起,许多人被这肉肉的,可爱的小植物强烈圈粉。可是市场上对各品种多肉的称呼可谓是五花八门,甚至有些不负责的卖花人,喜欢随心所欲给多肉取名字,只为好听。可这样一来,不仅有误导之嫌,也容易导致许多养多肉的人,无法查询到该植物的详细信息以及种植方法。书中,专门提取一章对多肉进行了细致的分类,并对多肉的原产地、识别方式、花期、特征、养护方法以及摆放位置(布置)等进行了详细的梳理,方便了一众“养肉人”查询,辨识。

熊童子

值得一提的是,第十章《花卉百科》无疑是王意成先生多年来,对花卉种植的经验浓缩。特别是花卉的繁殖,对花卉的播种、扦插、分株、压条和嫁接等五种方法进行了详细的介绍,并以插画,或照片的方式展现了几种方法的操作步骤,操作性极强,对于喜种植花卉的爱花人来说,非常实用。与此同时,书中还贴心地为所有读者对花卉的日常管理,进行了描述,让读者从中了解栽培时如何选土,如何选花盆,换花盆,修剪花枝以及怎样浇水施肥,防病害进行了细节展示。这本书,对于我这种“种花小白”无疑是一种福音。此刻,我内心也开始蠢蠢欲动,打算哪天去花市走一遭,选上几盆自己心仪已久的多肉,来进行实践。

《花卉博物馆》里的每一帧照片,对每一种花用简洁浅显的文字介绍以及种植方法等的展示都承载了王意成先生多年的心血和经验,他对花卉的那种深情与热爱是值得我们每一个人去尊敬的!

橙红三角花

盘花纽扣