岛上书店 岛上书店 7.6分

我心里竟然毫无半点波澜

* 夕
2018-04-02 19:56:24

虽说开卷有益,但是这却是一本让我完全GET不到节奏喜欢不起来的书,反而是认识了一些短片小说的名字以及作者或自以为是或者真的是饱读诗书后的点评,习惯以小人之心度君子之腹的我,倾向于前者。

自以为是的堆砌了一堆短片小说和感受,也许自己也没看全或者是看完,就像是商业背书一样,把他们列在自己的作品里,这是炫耀和附庸风雅;饱读诗书之后再来分享你的感受,可是故事的水准完全对不起里面列举的任何一个文章名,这种自相矛盾的情况我是不认可的。

如果去掉这本书牛逼的营销手法,去掉文艺的书名,清新的背景,每个章节卖弄风骚的短片小说命名,故事大概是这样的,AJ和妮可是大学同学,妮可来自小岛,毕业后两人回到小岛开了个书店,书店开起来几年妮可车祸身亡,AJ因此一蹶不振,刚然后刚巧出版社来了个新的卖书代表,不愉快碰了个面之后,屋漏偏逢连夜雨他有的比较珍贵的古诗集被妮可的姐姐投走了,用来给老公的小三养私生子,AJ报了案然后跟某个警察变熟了,好死不死的是小三把画送回给妮可姐姐后吧私生子放在书店里然后自杀了。接下来AJ莫名其妙的喜欢上了这个孩子,AJ莫名其妙的喜欢并且和书商代表结婚了,然后妮可姐姐在两人婚礼上落寞不开心的开车载着老公回家,然后没来由的发泄一气,结果路上车祸老公死了。然后就没有铺垫的跟警官搞在了一起而且结婚了。然后AJ得了脑癌,做了手术丧失了语言功能,然后就直奔高潮和主题,突然上升到大道无术,唯爱永恒这样的论调。

整个直给硬上的架势, 没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现在。所有人物只有AJ还立体点,毕竟是主角,浓墨重彩的写在写不出特点就真是牛逼了。其他人,其他人说的每句话,做的每件事,换个另外一个人物你都不会觉得奇怪。

就酱,我心里竟然毫无半点波澜。

这是一本被严重高估了的书。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列