随便写的一点感想

bornfree
2018-04-02 19:43:32

我正在做的,和我真正想做的,往往是两回事。

参加过一些职场心理方面的培训,往往教育我们要“主动积极”,其实不外乎两条路,不管你现在做什么选择了什么道路,学会爱上它,用热恋的态度对待,然后走向成功,名利双收。但这样也会导致一些不可控的结果,例如,在所谓“积极主动”的过程中就是爱不上怎么办,如果这个过程漫长,感受不到奋斗的幸福而是痛苦的煎熬怎么办; 还有一种情况,有的人包括我的一些公认有成就的朋友,在奋斗N年有名利地位之后,却又一再追问“这好象不是我想要的。

另一条路是,学会发现你心中真正渴望所在,不顾一切追求心中最在意的那个理想、兴趣、目标,即使舍弃现在在常人眼中至关重要的一些东西。 但是,人是一种奇怪的动物,有时最难了解的反而是自身,曾经以为最重要的最在意的,但也可能某一日觉得一钱不值。

而本书的主人公似乎并不适用于以上任何一种状况,他象是被上帝选中,被绘画欲望砸到,对他而言从此人生只剩下一条路,以自己的一切,包括事业、家庭、朋友、金钱甚至生命为祭,做他唯一愿意做的事,绘画。

作为一个仍在举棋不定希望左右逢源的人,我羡慕他。

这本书算是我的睡前读物,我喜欢作者的锋利的幽默,也爱他塑造的边缘人,他们的落魄生活我们不敢触碰,但我羡慕他们在自由之海中歌唱的灵魂。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端