精简社交 精简社交 6.5分

你的社交能力影响你的职场高度

蓝幽凡
2018-04-02 19:29:28

在大多数人的认知里,职场上的能力更重要,于是把大部分的精力放在提升专业技能上。很多人都认为,只要自己的专业能力足够强,就能快速升职加薪。可现实情况却往往出人意料。

你可能会发现,领导会对你平时你不怎样看的上的同事青睐有加。或许你会很不解。觉得他工作能力没有你强,凭什么享受比你更高的待遇。其实,可能正是因为他的人际关系能力比你强,认识更多的人,能为公司的活动拉来更多的赞助带来更多的效益。

常听人说,一招鲜,吃遍天。这话不假。但在今天的社会中,我们需要掌握的技能早已不是简单养家糊口的生存技能,它更包括你的为人处事,随机应变能力。

莫拉格·巴雷特的《精简社交——用可视化图谱解决人际关系难题》中指出不注重经营人际关系是一种短视行为,没有一成不变的稳固关系,但我们可以运用一定的方法掌握人际关系,从复杂环境中解脱,简单高效的工作。

莫拉格·巴雷特曾为3000多不同国家的领导人提供专业咨询服务,其中涉及医疗,电信,制造业等领域。她对企业经营中面对的外在挑战和复杂的人员管理工作有着深刻的见解。

一,职场中常见的人际关系

职场上从来都不是一个静态的发展,很有可能上一秒还在和你并肩战斗的人下一秒就和你反目成仇。虽然看起来错综复杂,但是我们可以把他们归结为四类人:同盟者,支持者,竞争者和敌对者。

同盟者:为你的成功提供无条件的支持,当你遇到困难的时候他们愿意倾尽所有来帮助你。

支持者:他们对你的支持是有条件的。当一切顺利时,你可以依赖他们,当事情艰难时,他们就会从并肩作战转到你身后。

竞争者:和你争夺资源的人。双方必须有输有赢,一方力图压倒另一方,只有胜出者才能收益。

敌对者:明里暗里和你作对,损人不利己,在你失意的时候嘲笑挖苦你。

举个例子:

工作中领导出现失误,该怎么办?

如果你把自己看作是对方的同盟者,你会这样做:即使让他尴尬你也会说出来。但是你会带着善意,用他能接受的方式站在他的角度为他分析为什么没有发现这个问题。你还会告诉他,无论结果怎么样你都会和他一起承担。

如果你把自己定义为对方的支持者,你会这样做:理解,但是绝对不多管闲事,多一事不如少一事。

但是如果你很高兴,心想:他终于倒霉了,再也不用和我抢升职名额了,那你就是他的竞争者。

最后,如果你选择做他的敌对者,那你只会在旁边看笑话,告诉他:看,我早就说过了你还不不听,报应来了吧。

二,如何改善人际关系

要知道,我们并不能把每一个和我们有关系的人都变成同盟者,但至少我们能通过努力,缓解和敌对者的关系,在工作中创造出一个相互尊重理解的工作环境。

在最初刚认识的时候,绝大数人都是善意友好的,没有人最初就想做你的敌人,矛盾的产生就是因为在交往过程中沟通不畅,大家各怀心思不说出来,才导致嫌隙猜忌越来越大,矛盾也就像滚雪球一样越来越多,最后大家变成了敌对者。

所以要想改善人际关系就要从主动沟通开始。

首先要在对话前做准备,制定好开场白,为随后的对话走向设定一个善意的信号。

对话中要把产生矛盾的场景描述给对方,让对方回想起来你说的是哪一件事。并且要询问对方的态度,让对方提出适当的意见。

最后在对话后要及时的反思总结,想好自己今后该怎么做。

大卫最近刚升职做管理人员,负责手下十几名员工的工作。其中一名资历很深的员工在他接管工作后,就百般刁难大卫,最后导致团队业绩下降。大卫为了搞清楚缘由便约谈那位有情绪的员工。经过谈话他才知道,那位员工认为自己资历经验比大卫强的多,所以并不服气大卫管理,他认为升职的应该是他。大卫了解原因之后,对他表示了理解还承诺以后会帮助他。几个月后,公司别的团队有了新的可以升职的职位,大卫就提拔了那位员工做了团队的新领导人。从此两个人的关系也变的比以前好了。

三,谁才是最重要的同盟者

当我们想到最重要的同盟者时,总会第一时间想起自己身边最出色的人,但一想到自己,就觉得自己黯淡无光,有很多缺点。比如说,我们经常会发生下面的情况:

下班开车后回家,在没有与任何人交谈的情况下,自说自话地就让自己陷入了坏心情。

觉得自己资历不够放弃了机会,过后竟然发现领导原来想派的人是自己,结果自己只能惋惜,眼睁睁看着机会溜走。

学习新技能遇到困难,总以为自己不够聪明学不会就放弃了。

《精简社交——用可视化图谱解决人际关系》中指出我们最重要的同盟者不是别人,而是自己。

经验表明,人们总愿意往坏处想,紧紧抓住那些消极的想法和情绪,于是离积极的想法就越来越遥远,从而限制了自己成长的机会。

而那些消极的自我暗示带来的后果是可以完全避免的。如果连自己都不相信自己才是最可靠的同盟者,那又怎么能寄希望于别人。

对自己持有同盟者的心态会改变你的思维模式,从“我不能”到“我怎样才能”会让我们更加理性的看待事物的本质。

认同自己才是真正的同盟者时,认识到自己其实很棒,你也会吸引更多同样的人,会有更多的同盟者聚集在你身边。

根据研究显示,相比工资上涨10%,很多人都宁愿选择在一个和谐安定的职场中工作。可见在一个好的环境工作是一件能增加我们幸福感让我们感到快乐的事。

即使我们不能做到十分擅长舞袖,和每个人都变成同盟者,但至少我们可以从给别人一个善意友好的微笑做起,减少身边的敌对者。毕竟谁都不愿意拒绝一个正能量的人。

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列