点亮生命的光

王子的新衣
2018-04-02 19:28:30

成长是一个永远都逃不开的话题,而随着时间的流逝,我们是否真的长大了呢? 作者在中文版序中说道,书中没有提及小男孩的名字,也没有提及小男孩生活的地方的名字,作者希望每个阅读者都能从中找到自己的影子。而我很开心,在我阅读这本书的时候热泪盈眶,因为我仿佛看到了自己,看到自己无法表达出来的痛苦,以及不被人理解时的无奈,还有失信之后的愧疚。 男孩不是一个完美的人,他有点懦弱胆怯,封闭自我,甚至失信于克蕾儿,同时还伤了苏菲的心,就连母亲生病身为医生的他都没有察觉。可是,我并不会觉得他的形象因此而受损,因为这太真实了,细细思考,难道我们曾经没有做过无法弥补深感愧疚的事情吗? 无法否认,男孩是个温暖善良的人,也许正是因为他的善良和坚持,上帝才会赋予他解读他人影子的能力,希望他能窥见他人无法言语的痛并愿意去为身处黑暗的人点亮一盏灯。 因为男孩,伊凡能解开因母亲而结下的心结;吕克能体验到医生的生活并发现自己真正向往的还是做一个能给他人带来快乐的面包师。 男孩的成长是一段漫长的历史,直到他回到那片海岸,放飞那个风筝,等来那会用风筝写下我想你的女孩,他才算真正的打开了成长为他设置的最后一道关卡。 我们每个人都是不完美的,大多数人都会留下无法弥补的遗憾,大多数人的生活不但会受到他人的影响,同时也会影响到他人。因此,无论我们能否窥见他人的内心,都应保持善良,也许你的善良不会让事情更好,可起码不会让它更糟。 这本书治愈我的地方在于它让我明白每个人都有无法言语的痛,每个人的性格都与他的生活环境相关,每一个看似冷漠的人都曾有过柔情温暖,每一个看似完美的人也会有令人无法忍受的癖好,每个热爱生活的人生活都不会亏待他。 认清这些之后,我不再狭隘地认为自己是不幸的,也不再认为未来遥遥可期,也不再羡慕他人看着光鲜亮丽的生活,更不再以己之短比人所长,而是更加脚踏实地,热爱生活,学会去忘记不快的事情,去寻找自己生命中的光。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列