三万英尺 三万英尺 8.3分

合伙人

小鱼儿2016
2018-04-02 看过

写这本书的人是一位高材生,还是女生,所以我是带着无比仰慕的心情在读书,大概有对学霸的膜拜也有对学霸笔下的学霸们的人生经历的羡慕。

读书的时候,我也确实是带着拾人牙慧的热忱,在书中勾勾画画了很多词和句子。

这是一部职场小说吧,个人觉得适合毕业入职场有一段时间的人看,同行业的人看可能共鸣会更加强烈。小说中主人公的办公地也在北京,我也有很多认同感,读这本书,似乎是看到了写字楼里那些灯火里真实故事。我们艳羡的那群人到底过着怎么样生活呢?毕竟对我们来说,她们有神秘又优秀。也总想方设法跟她们的距离近一点,提高点自己的水平。

故事讲得是外资律所和投行这些行业间的故事。虽然我不是这个行业的,但我觉得很真实,很多行业考试,入行须知,职场江湖,业界标杆写得都很真。比起那些空洞的言情小说,这样的详尽的职场小说更有说服力也更有阅读的必要,毕竟,这样的书读完能得到真实的经验。

读这本书,可以知道公司的结构,人员职责,还可以了解牛人们的办事思路和处世原则。比如陈墨在回国工作之前就已经将公司做了背景调查,熟悉了公司业务和人员,这些小细节比起我们只知道庆贺入职成功要深刻和理性的多。因为陈墨和程皎皎的年龄和时间代入感,他们陷入回忆的时候,我们还可以了解到好多年前的北京是什么样子的,有点像听高晓松的《晓说》里里外外都是故事。还可以了解美国留学和美国人眼中的中国,中国人眼中的美国,这个大的文化交流和变化。总之是很长知识的,。

也同样,有人的地方就有江湖,陈墨和程皎皎的职场都是江湖。是工作就会有不顺心的时候吧,就会有不合适的同事吧,但都一一面对。只不过他们两个人的性格不同,对待事情的方式也就不同,陈墨更加的理性内敛而程皎皎更加的热情专注,外向,敢于或者勇于展现自己的态度。又也许这2个人是作者的人格映射。一个像水,一个像火。

当然这里面还有爱情,轰轰烈烈的爱情或者带着利益关系的不应明说的感情,都在一本书里做了展现。这本书很厚,内容量真的很丰富,也不是一言两语能说的完的,但是真的很感谢作者能写出这样的小说,带我们看到这个视角下的世界,收获很多。知道的事情不多的人,阅历不深的人,是不能做作家的。

最后我真的很想知道,程皎皎在拉萨酒吧遇到窦唯的那段到底是不是作者的真实经历?我也超崇拜窦唯的。

三万英尺的更多书评

推荐三万英尺的豆列