房思琪的初恋乐园:以爱之名,你还愿意吗

目里的雨伞
2018-04-02 19:11:54

刚开始没有了解到这本书,只是看到在各大读书平台上面都有推荐,索性看了一下,以为是青春恋爱的无脑文,看完之后震惊三观,青春是有了,但是恋爱,却是让人惊悚,寒心。

里面有四个人物,房思琪&怡婷:为什么这样表达,两个人是好友,但更像是双胞胎,灵魂的互补,更者来说,房思琪更渴望成为怡婷。

李国华:以“爱”之名,层层递进,层层诱惑,将房思琪困到自己的网里,在遇到房思琪之前他就已经做到学生堆里的老手,他反复练习,反复试验,慢慢完善自己的狩猎手艺。

伊纹姐姐:白富美,生的好看,有学识,嫁给了一维之后长期家暴,按照书中的话来说“你不能上半夜睡我,下半夜打我”,最终流产离婚,结局也遇到真爱,皆大欢喜。

一维:长年酗酒,却也浪漫,最终失去爱人,他不是整个书的悲剧,他是自己的悲剧。

看完这本书之后,底下总会有几个问题反复出现,为什么在意识到自己被性侵而不做反抗,因为说爱,房思琪说:他硬插过来,我却要说对不起。为什么这个世界总要伤害善良有教养的人,以及房思琪对妈妈说,我们家里什么家教都有,就是没有性教育。

中国最缺失的就是性教育,房思琪整个悲剧的人生中,在本书里,父母没有大幅度着笔,也代表着性教育这一part的缺失。

看完这本书其实后知后觉才知道作者是林奕含,那个沸沸扬扬遭到性侵的美女作家,那个款款而谈能引经据典的台湾美女,太多太多标签,退下来,她是那个十三岁就饱受伤害的女孩,她是一个严重的抑郁症患者,她是一个离开这个世界的天使。

伴随着《起风了》这首歌

以爱之名