丹青奇葩 丹青奇葩 评价人数不足

在有限的时间内,扎实的史料,有突破的观点

紫宜小香炉
2018-04-02 19:10:01

作者条理清晰,整理出了女画家是如何被书写入历史的过程,对明清记载女画家的材料来源进行了分析与整理。虽然看似简单,但却是艺术史研究乃至历史研究中不可或缺的一部分。如果我们不知道资料的来源,也就无法把握观点是在何种程度上准确和可靠的。从这个角度来看,这本研究的贡献要大于此后李湜的《明清闺阁绘画研究》和徐玉红的《玉台画史研究》。

关于绘画本身的研究,虽然分析不如李湜的详尽,但是在观点上却是比李湜的要有所突破。李湜认为明清女画家因为社会原因无法突破男性画家的风格,仅仅是继承和一定程度上的发扬,而没有开拓。在我看来,她是将观点建立在下面这个假设上的,女性特质的风格是存在的。似乎只有建立异于男子的风格,女画家才算是开拓自己的风格。但是,赫俊红在追溯了对女画家评价的传统后,试图跳脱出了“异于男子”=“好”这样的等式。她分别指出了马守真、李因、文俶和陈书,在多大程度上突破了前人的风格或是题材。

研究本身就是逐步建立的,我认为在史料的积累和分析都不足够的情况下,要求学者跳过史料整理分析这个步骤,直接到达说出令人耳目一新的观点,是苛求。毕竟,中国的出版界,没有耐心10年,20年等一本书啊。

推荐丹青奇葩的豆列