长夜难明 长夜难明 8.6分

极夜的星光

risic芸姌
2018-04-02 19:03:10

很有幸能读到这个作品。

比起我同样喜欢的描写人性之恶的白夜行,恶意等等,这本,以及韩剧信号对我更具震撼。也许是因为这里的恶意不是一个人的恶意,而是从最高者开始,顺着整个权力网,延伸放大,与整个社会紧紧交织在一起的恶意。这张网早已网入了我们身边的人,只不过由于从前媒体的缺失才到现在展现出来。所以这么算算,轮到自己仿佛也是迟早的事。

然而,幸好!

江阳并不是高大全式人物,初涉案更多的是为了讨女友的欢心,也曾蛰伏,也曾退缩,也曾会因为丢失一个钱包而放声大哭。倘若不是生病,他未必会以命换取程序正义。他并不是一个高高在上的圣人,只是比我们大多数都要勇敢一些。

全书几度湿润眼眶,江阳照计划死去的时刻,很有电影画面感,计划中的其他人行为凝固定点的那一刻,我仿佛看到极夜上空星光闪烁。

全书挤满了压抑,结局不仅没有散开,反而更添了无奈。不过,比起为了过审而加的最后一段,更让我舒怀的是中段的“平衡论”,勇敢的人或许不会太多,但有良知的人也不会太少。他们在背后沉默地支持,如果前方一线的正义人士都倒了,沉默也会爆发反抗。就像我们的近代史所发生过的那样。

我还是相信性善论,因为

很有幸能读到这个作品。

然而,幸好!

我还是相信性善论,因为无论什么年代,都有这样一群身怀赤子之心,燃烧自己的人。硝烟战场上。面对枪口无畏前行;和平战场上,牺牲前途家庭义无反顾。有这样的星光,即使身处极夜也不会孤单害怕。

玩笑话我们终将活成自己讨厌的人,在我看更多的不过是自己选择了妥协又不敢承认的说辞。要成为江阳,朱伟,陈明章,张超,赵铁民是不容易,但我们至少可以成为李静,郭红霞,吴检,甚至更外围的严良,高栋,林奇……

愿我们都能不被极夜完全吞噬。

再多说几句技法,

很多人诟病文笔,我却觉得在这样的主题下这种近乎白描的手法更适合。故事脉络清晰,主角形象鲜明。简单,不加修饰,让你能看的它原原本本的样子。

我唯一觉得有些不够的是对女性的刻画,也是国产的通病,人民的民义也一样,没什么出彩的女角,还有些负面的刻画。不同于某些读者,我不认为作者是歧视女性,可能就是不擅长刻画吧。这里就非常喜欢signal信号的女主角,并没刻意缺失她的柔弱表现,却能坚韧独当一面,更令人动容和佩服。

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列