一场匪夷所思的冒险征途(内含剧透,请慎入)

薛定谔的猫
2018-04-02 18:50:19

首先不能把这本书归类于传统意义上的刑侦探案故事,它与其说是探案故事,倒不如说是一场自由主义的Adventure,是动态的是充满冲击力的调查活动,在推理探案中夹杂了冒险动作的元素,除了两位男主角外,还有几个年轻活泼的配角来协调剧情,演变成了一个年轻人小组,联手调查各种奇怪的案子。

这也是时下流行的探案组合,几个性格迥异的年轻人一起办案,每个人都有自己独立的风格,这么多的帅哥美女,里面总有一款是你喜欢的,从喜欢一个角色到喜欢整部作品,作者从一开始就走了讨喜的风格。

上集写到了两个案子,都是与历史传说有点关系的,这也是作者在小说设定上与众不同的地方,这个设定还挺少见的,看多了传统探案故事,瞬间让人有了耳目一新的感觉。

第一个案子讲的是大名鼎鼎的“敦煌飞天”,故事就是围绕着“敦煌”传说来展开的。一开始,我们的男主角关琥就被他的空姐女友给踹了,并且还无缘无故欠下了酒吧老板的一大笔酒钱,然而这只是倒霉的开始,接下来的几天,他陆续接手了各种死法特别的案件,像是自杀,又像是他杀,而且每个死者在出事前都去过敦煌。

根据剧情设定,我们主角的好奇心肯定是无比的强大,正义感肯定是无比的高涨,所以他当然要去敦煌走一走,那接下来呢,他的空姐女友……不,现在该说是前女友了,还有他的债主酒吧张老板,这三人就组成了冒险小分队,来敦煌调查真相。

接下来是一连串的诡异冒险,主角看到了传说中的飞天,也顺利找出了真相,在这里有一个有趣的地方,就是当我们觉得真相已经揭破,尘埃落地的时候,作者又丢出了个新包袱,把真正的幕后人揪了出来,来了一次华丽丽的反转,让我原本放下的心又提了起来,以至于到真正结尾的时候还怀疑会不会再来一次反转。

第二个案子说的是鱼藏,也就是历史传说中的鱼肠剑,相对于敦煌事件,这个案子比较趋于静态,少了冒险的元素,而是把重点放在调查连环凶杀案上。

故事一开始的背景还是在涅槃酒吧(大概这一个系列都离不开这个酒吧了),关琥接受美女警花的拜托帮她解决麻烦,警花的未婚夫是当律师的,最近心事重重,作为男主角,关琥当然义不容辞去调查是怎么回事,但他还没着手调查,未婚夫就被虐杀了,被凶手开膛剖腹,还把一把复制的鱼藏剑塞在死者的肚子里。

既然设定是连环案,那一桩死亡事件当然是打不住的,所以接下来又频繁出现了好几起虐杀,关琥就是在这一件件凶案中抽丝剥茧来寻找凶手,他的空姐前女友和张老板还有一位女记者也帮了不少忙,充分显示出小团队的重要性。鱼藏剑这个案件本身倒没有太复杂,反而是最后剖出的真相让人不寒而栗,这是本案的点睛之处,具体是个怎样的案子,大家还是自己来看书吧。

这本书除了故事本身外,我最喜欢的还是作者对人物描写的技巧,书里几乎没有正面来描写过角色,而是通过“对话”“互动”“面对状况时的反应”等烘托的方式来表现人物的性格,查案也好,冒险元素也好,都不是突如其来的,而是渐进式地一点点铺成,像是工笔画一笔一笔细致地勾勒,让景象在故事发展过程中逐渐清晰但又不至于过于强烈,这一点对于男性读者来讲或许是过于墨迹了,但作为女读者,看这类的作品觉得刚刚好,因为互动才有爱啊!!

所以看这套书更像是看了一场冒险电影,跟着作者的笔触参加了一场匪夷所思却又华丽丽的冒险。

书名暂时还没有体现出故事的内涵,可能作者想表达的观点是——‘计划中的局外人’可以说故事中的每个角色都在局中,但案件解开后,又让人以为他们其实是在设局之外,至于计划中的‘计划’是什么意思,只能等本书的上下出来后,由作者来给予解答了。