故事思维 故事思维 6.9分

故事里的事,说是就是,不是也是

渭水徐公
2018-04-02 看过

(一)

秦始皇在一统天下后,某些酸不溜秋的小愿望开始萌生了。他宣布,要建造一座巨大的动物园。东到函谷关,西到雍凉二州,这可是个不小的工程。

如果工程启动,那可是大兴土木,天知道有多少“万喜良”得死在工地上,也没人知道,多少民脂民膏会就此空耗。

当然,让始皇放弃这个决定的人,并非位高权重的大臣,而是一位出身微贱的人。

这个人,是秦国的歌舞艺人,主要负责段子搞笑。用我们现在的话来说,这是一位“体制内的段子手”。他的名字,叫做优旃。

优旃上来,先是深施一礼,然后娓娓道来:“陛下英明。鄙人建议,在里面多养点麋鹿。如果有敌人进犯,麋鹿还能用角帮我们抵挡一阵子呢。”

始皇哈哈大笑,然后放弃了这个提议。

始皇尝欲大苑囿,东至函谷关,西至雍、陈仓。优旃曰:“善。多纵禽兽于其中。寇从东方来,令麋鹿触之足矣。”始皇以故辍之。

事情就这么解决了。优旃用一个故事,既达成了自己的目的,也救了很多黎民百姓,还给领导留下了好印象。

假如优旃不肯讲故事,而是上殿吹胡子瞪眼,把皇帝批判一番。那效果会如何呢?

因此,我们可以得出一个结论。

一个好的故事,往往后劲十足,一不留神,便会戳中一大群人的痛点,从而涅槃重生,成为一个热点事件。

(二)

在流量为王的年代,意见领袖的地位越来越高。他们的一个无心之举,往往会带来一场剧烈的蝴蝶效应。

但我们今天要讨论的,并不是这个。我们要想想,意见领袖是从何而来的?

上微博的朋友知道。除了自带名人光环的明星之外,大多数意见领袖,多半是能把故事讲明白的人。

当然,手段各不相同。有的靠视频,有的靠文章。种种方式,不一而足。

讲故事的重要性毋庸置疑,但是,许多人却因为讲了不恰当的故事,从而人设一朝崩塌,从此身败名裂,再也无法洗白。

而这本《故事思维》,则汇总了许多讲故事的必备技巧,以及讲述者的常见雷区。对于不擅长讲故事的人来说,这无疑是一把打开新世界大门的金钥匙。

如果我们希望穿透社交壁垒,刷新自己的认知,不妨就从学会讲一个故事开始。

(三)

在这本书里,讲到了一个这样的例子。

一个美国的女商人即将造访日本,可就在她出发的前夕,她收到了一封合作伙伴发来的邮件。

她在看了这封邮件之后,火冒三丈。那封邮件大致是这么写的:

不要穿红色、短款的上衣,不要画浓妆。喷香水,不要佩戴长耳坠,不要穿过高的高跟鞋...

日本商人原本是一片好意,旨在向对方介绍两国文化的差异。

可在美国女商人看来,这个没头没脑的邮件,是很不尊重人的。

单看内容的话,满纸都是简单粗暴的命令。换成谁看,都会不爽。

但如果这个日本商人肯讲个故事,告诉她:一个美国女性来访问我们的国家。她穿着红色短款的上衣,浓妆艳抹,也穿着高跟鞋。虽然很美丽,却被日本人认为,这是轻佻的表现。

因此,她被很多人骚扰,自己也非常尴尬。这个美国女商人如果听了这个故事,她自然懂得趋利避害,也会为对方善意的提醒而感激。

这便是故事的力量。假如我们缺少一个好故事,宁可不开口,也不要贸然行动,让事情陷入万劫不复的境地

(四)

如果把青蛙放进热水里,它会立刻跳出去,从而逃脱。

如果把青蛙放进温水里,然后慢慢加温。青蛙会在里面慢慢享受温度,然后无力逃脱,最终在绝望中死去。

这就是温水煮青蛙的故事。

这就是个假的故事。

有人亲自做了实验,在温水温度慢慢上升的时候,青蛙会一跃而起,然后跳出大锅。什么“温水煮青蛙”,根本不存在的。

那为什么很多人,会相信这个假的故事呢?

原因很简单,人们真正担忧的,是平静中萌生的焦虑,而不是故事本身。他们只是害怕故事在自己的身上成真而已。

我们可以说的再简单粗暴一点:

故事的对错无人关心,人们关心的,是故事背后的情感。

许多意见领袖,都是自己冷眼旁观,却能将大众的情感玩弄于股掌之间的人物

所以许多错误的故事,就能流传至今。

无论是昔日的心灵鸡汤,还是今日的公号爆文,亦或是知乎儿们声嘶力竭的撕逼,都逃不出这个窠臼。

(后记)

得故事者,得话语权。得话语权者,得天下。

我们当然没有吞并天下的野心,但我们可以从讲好一个故事开始,进而逐渐形成强大的影响力,然后分到一块属于自己的蛋糕。

天下三分,有我其一,才不枉了这一生。

(完)

本文原发于公众号:吃书达礼

2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端