鼠疫 鼠疫 9.7分

绝境下的人们

咩叭
2018-04-02 18:16:06

作为“荒诞哲学”的代表人物加缪,他的作品每一部都十分深刻,1957年获得了诺贝尔文学奖,他的《鼠疫》和《局外人》是其代表作,如今他的作品已经被无数人翻译,但是我相信他的思想总是有可以挖掘的地方,也只有反复研读才能够不断发现惊喜。这本《鼠疫》比《局外人》要晚出版一些,本书获得了法国批评奖,他作为一位文学家得到了所有人的认可。

人类对于自己最无知的应该就是人性,当面临了空前的灾难时我们会变成什么样,对于这个问题的猜测,加缪以一种相当真实的方式呈现在了这本小说当中。旁观者清,有时候我们自己都没有意识到的别人看的很清楚,可惜很少有人会给我们讲,就算有好心人讲了,我们也未必会虚心接受。很简单的问题,在小说当中就是那么的明了,可是在现实生活当中却永远没有唯一答案。每个人的性格都是不同的,每个人在这个世界上扮演的角色也不同,在对事物作衡量的时候标准更是千差万别。在这个自己永远对,别人永远错的群体当中,就是需要这种作品来帮助我们反思。

这个故事放生在一个艰苦的环境之中,在这个被鼠疫席卷的城市中,有着无数绝望的人,他们都有着自己的顾虑,但是深度挖掘时,其实人在极度绝望的时候也未必会失去理智,他们担心的往往是他人。故事虽然在恐惧中发生,但是整个过程却很暖心,作者把整个环境塑造成了一个以城为单位的封闭空间,就像美剧《血族》中一样。

里厄医师在这群绝望的人中是给他们带来力量的人,所以他也是本书的主人公,他的无私奉献改变了大家的命运,可是他自己却有着自己的顾虑,因为他的妻子在疗养院中,得不到任何消息。这是一个群体,其中总会有一个领头人,但如果没有这样的人给我们力量,那么必将全军覆没。在一个绝望的环境当中,作为读者的我都认为是无能为力的,可是他们却做到了。尽管后来瘟疫散去,但是经历过这些的人们依然铭记着当时的感受,他们得到了很多在日常生活中难以领悟到的东西,他们学会了珍惜,把这段经历当作生活中遇到挫折是的动力。这场瘟疫的确是灾难,生活中难免会经历无数个大大小小的灾难,如果这都克服不了,又怎么去生活呢?

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列