百年孤独 百年孤独 9.2分

百年一参透,百年一孤独

懒妮不是泥
2018-04-02 18:11:05

第一次写书评内容较散,被人名绕晕无数次。PS:包含大量注水剧透!!!

看完这本书有一段时间了,很能理解读者的两极分化,爱者盛赞其文厌者不知所云难以欣赏。可能是因为忙里偷闲才得以看完此书,觉得情节越发吸引我。在我看来,魔幻现实主义在此书中越来越被视为一种噱头,被无数读者吐槽;抛开这点不讲,我认为此书对“孤独”的描述达到了极致,在未知的孤独中开始,在孤独的荒凉后结束,唯一不变的只有孤独。

不得不说,我挺吃魔幻色彩这套。我喜欢迷雾中的马孔多,这座与外界隔离的神秘小镇,一开始马尔克斯打开的就是一扇如梦似幻的大门。故事从这里开始,布恩迪亚家族的第一代、马孔多的开拓者——何塞•阿尔卡蒂奥•布恩迪亚凭借胆识、魄力以及非凡的领导才能为家族的繁荣留下了智慧的种子;但同时他的鲁莽、激进以及不计后果也为家族的毁灭留下了噩梦般的诅咒。而他的表妹兼妻子——乌尔苏拉,忧虑地约束夫妻关系,也未能阻止悲剧在家族内停止,算是文中的一大伏笔。

他们二人在建立马孔多的路上孕育了家族的第二代——长子何塞•阿尔卡蒂奥、次子奥雷里亚诺•布恩迪亚和小女儿阿玛兰妲。这时候书中出现了一个开了上帝视角的吉普赛人叫梅尔基亚德斯,从一开始就拼命给老何塞剧透家族的悲剧,好的无疑又是一个重要伏笔。我当时差点就准备在此弃剧了,有没有考虑过读者的感受!!!咳咳,回归正题。长子何塞缺乏父亲一般的想象力,在孤独的成长中愈发沉默寡言,最终私奔;次子奥雷里亚诺天赋异禀,却没有爱一个人的能力,在蕾梅黛丝面前,在那些深夜步入他营帐的少女光洁的胴体前,他都放弃了,放弃一切为爱付出的可能。奥雷里亚诺享受孤独带给他的平静与淡然,最终死于愤怒为其编织的孤独外壳。而长子何塞的死,更是让我摸不着头脑,那不知从何而来的一声枪响结束了他的一生。命运仿佛在告诉他,若想摆脱孤独,那便去天堂吧。

这里想重点讲一下小女儿阿玛兰妲,她可谓是最敬业的“孤独者”。她的孤独来自对爱情的渴望,对丽贝卡的嫉妒还有对幸福的恐惧。她愿意一辈子缠着黑纱守着可笑的童贞享受孤独。每一处对她的描写都显示出她内心难掩的自卑和对欲望的追求,她刻薄恶毒同时又温柔软弱,拒绝一切与孤独和解的机会。

家族的后几代,依旧是孤独命运的重复。他们的孤独各不相同,却又休戚相关。第三代的家族成员中,阿尔卡蒂奥用暴戾伪装内心的脆弱,甚至还包含了他自己内心深处从未察觉的对家人的爱;奥雷里亚诺难以抑制的欲望将他吞噬,那些爱抚留下的不是慰藉,而是绝望的浪潮。

家族的第四代生活中马孔多最繁盛的时期,这里开始出现外来人口,香蕉公司、法国女郎等等。马孔多的居民无意识地接受了这场殖民文化的掠夺,何塞•阿尔卡蒂奥第二的冷漠与恐惧,奥雷里亚诺第二的荒诞与疯狂,都是为这世界的冷漠付出的代价。正如《双城记》所言,“这是最好的时代,也是最坏的时代。”

随着第五代人的诞生,家族里的人变得和祖先们完全不同了。充满新兴社会女性特征的梅梅,在母亲的紧逼下丧失了对爱的激情;而前往未知世界的阿尔卡蒂奥以及阿玛兰妲,一个享受孤独而死,另一个追求无望的幸福而死。此时,布恩迪亚家族已是子嗣凋零,而马孔多也因为政府的暴政再无往日辉煌。只留下了家族第六代唯一的后裔——梅梅的私生子奥雷里亚诺。

这个小孩特别可怜,从小就受到严厉管教,并不了解自己的身世,还阴差阳错同姨妈阿玛兰妲发生了不伦关系,期盼着他们能成为家族唯一一对因为爱而结合的伴侣。故事已经快要接近尾声,诅咒也应验了,他们生出的孩子长了猪尾巴,最终也没逃过被蚂蚁分食的命运……

至此,一个百年家族消失了,除了孤独什么也带不走,除了孤独什么也没留下。任何一个想要摆脱孤独的人,最终也会因渴望孤独而死,这是这个家族的命运,无一例外。马尔克斯为这部小说收了一个魔幻十足的尾,一百年的孤独,一百年也未参透。它是布恩迪亚家族兴衰的见证,只是冷眼旁观,却在每个人的身上都留下了不可磨灭的印记。

此书中我最喜欢的人物还是美人儿蕾梅黛丝,这个仙气十足的少女一出场就和别人不同。她坦率无辜,足以勾起世间男人最原始的欲望。但她并非有意为之,只是在她的世界里,羞耻是最没有必要的事。她的孤独,源自与浮躁社会的格格不入。最后她也仙气十足地离开了这里,乘着床单随风而去,蕾梅黛丝并不是一个受制于孤独的人,这是她和家族其他成员都不一样的地方,也是我最喜欢她的理由。

孤独是布恩迪亚家族的家徽,每一个人都不自觉的佩戴它。他们各自编织属于自己的孤独,并甘心永坠其中。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列