跟着王阳明学“知行合一”

亚齐妮
2018-04-02 18:06:46

“今人却就将知行分作两件事情去做,以为必先知了,然后能行,我如今且去讲习讨论做知的功夫,待知得真了,方去做行的功夫。故遂终身不行,亦遂终身不知。 现在很多人的毛病:以为自己想清楚了、了解清楚了再去做,最后什么也没做成。戒之!”这是摘自《传习录》中的一段文字,也是王阳明所传达的中心思想。

第一次接触王阳明,是在给总经理写年终总结的时候。那年国企的文化精神学习中,一直在以王阳明的“知行合一”做为主题,借用国学中的精粹,将精神学习贯彻始终。

我就这样开始了解“知行合一”的王阳明。

我就这样开始了解“知行合一”的王阳明。

王阳明所创的著作成为“心学”的鼻祖,也是现代人开始修养身心的参照。比如他所说的:“只说明明德而不说亲民,便似老、佛。”“见父自然知孝,见兄自然知弟,见孺子入井自然知恻隐,此便是良知。”“但意念所在,即要去其不正,以全其正,即无时无处不是存天理,即是穷理。天理即是明德,穷理即是明明德。”这都是在我们企业学习中一直宣讲的重点。

也许我这样说,很多人会觉得王阳明只适合企业,不适合个人,其实不然。仔细想想,哪个企业不是靠人力的基本运作才能发展,而人力的基本运作,必须得在修习自己的身心上达到统一融合,才能更好地为企业发展注入活力。这本就是相辅相成的,就像王阳明提出的“知行合一”一样,就像这本王阳明所著的《传习录》一样,两者互为辅助,相辅相成,相携发展。

在《传习录》的介绍中,是这样写的:“《传习录》是明代著名哲学家王阳明的论学语录与书信集,包含了王阳明的主要哲学思想,集中反映了阳明心学的精髓。全书共分三卷,上卷的语录是王阳明本人审阅过的内容,中卷是王阳明的亲笔书信,是其晚年著述,下卷的语录虽然没有经过王阳明本人审阅,但具体地叙述了王阳明晚年的学术思想。”

王阳明是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。弘治十二年(1499年)进士,历任刑部主事、贵州龙场驿丞、庐陵知县、右佥都御史南赣巡抚两广总督等职,晚年官至南京兵部尚书都察院左都御史。因平定宸濠之乱军功而被封为新建伯,隆庆年间追赠新建侯。谥文成,故后人又称王文成公。王守仁(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。

王守仁一生文治武功俱称于世,上马能战,下马能治,是中国历史上罕见的全能大儒,正德年间,因平定宁王朱宸濠之乱被封为新建伯,隆庆年间被追赠为新建侯并被追谥文成,后人称其为王文成公。代表作有《传习录》《大学问》等。

这样学识与功勋同样卓越的王阳明,岂不是“知行合一”的最佳榜样,跟着王阳明学“知行合一”,极致传习,不忘初心,方得始终。

传习录(叶圣陶校注版)的更多书评

推荐传习录(叶圣陶校注版)的豆列