把读到的知识转成能力,只需这三个步骤

帽帽的小宣园
2018-04-02 18:01:19

去年我在备考二建的时候,刚开始想把三本教材从头到尾看一遍。看了没几页就不知道前面讲的是什么了,弄的我好纠结看不下去。一度想要弃考了,后来一同事给我介绍了个讲课视频给我看。那位老师讲课之前会先根据整体先把这门课的里面每章节的分数占比情况分析一下,俗称划重点。我根据他划的重点再去看书,果然有用多了。没头脑的简单阅读,只是一个动作并没有什么用。有侧重点才能集中火力,关注想要的信息为我所用。 方法真的比努力重要。我集中看重点内容,做历年真题然后就考过了。当然阅读并不都是为了考试,在日常工作中要阅读的报告,论文,书籍什么的资料也挺很多。把千头万绪的信息整理出来,把有用的信息提炼出来是个非常有必要的技能。 大岩俊之的《实用性阅读指南》就是他在学习过程中,总结的一本教我们提炼信息并且把信息转化成能力的工具书。也帮助他自己创业成功,成为Role Job法人、职业发展咨询师。能在自己中意的大学里举办职业规划的讲座。

《实用性阅读

《实用性阅读指南》分成三部分:有效的阅读(输入),记笔记(积累素材,整理信息),迅速的行动(实践篇)。 有效的阅读 想要实现有效的阅读需要确定阅读目的,会更加专注于自己需要的内容。目的可以是写论文,写报告,寻找快速阅读方法之类的。浏览序言、目录和后记,有助于了解整本书的构架和整体内容。确定要解决的问题,选取对我有用的信息舍弃没用的信息。读书也要断舍离,一本书有用的内容不超过20%,无用的信息直接舍弃就成。不要想着实践整本书的内容,那反而容易使人陷入混乱的局面,最终什么都抓不住。选取自己认为的重点实践。 设定输出的前提去阅读会非常有效率,选择讲出来或者写出来。就会去主动选择要输出的内容了。你想想,你要把这篇书的内容在最多半个小时内讲述给你的朋友或伴侣听,你在读的过程中就会思考什么该留什么不该留。 记笔记 读过的书总会忘记,总重读书又比较费时间,若有读书笔记把书中重点总结出来。以后反复阅读读书笔记就省事多了。 做笔记的小工具便签纸相信很多人都用过,选定有用的信息写上关键词方便用的时候索引。这是我第最喜欢的笔记标记方法。 思维导图运用于读书,从中间呈放射性向四周扩散出去,放射性思维更容易开阔思维,理解整体。 思维导图根据需要选取有用的信息,可以按照阅读目的制作思维导图,便于理解。 还有根据全书整理成思维导图,选取主要点整理。这种需要掌握整本书的内容,通读一遍。但后面要根据思维导图回忆的时候,能更好的掌握整本书的内容。 读过的内容总会忘记,相信是很多人的一大痛点。因为人的记忆是呈“艾宾浩斯遗忘曲线”所以要经常复习才不会忘记。 艾宾浩斯遗忘曲线 通过内容精选出来记的笔记,反复读笔记能更好的帮我们记住书的内容。思维导图以可视化的图引导我们回忆书的内容。把关键词编成自己的故事,是个很有创造力的方法。便于记忆,还锻炼想象力,还很有意思。要按照顺序记忆的词组按首字编成顺口溜会记得很牢,有的顺口溜也挺有意思的。 迅速行动 读到的知识只有付诸行动才能化为己用才有意义。行动需要一个战略指导,从书本上制定行动可行的具体的目标。将战略目标逐级分解成一个个可执行的小目标。分析现状和目标之间的距离,思考为了缩短理想和现实的距离具体要做些什么。从立刻开始制定一个明天就可以执行的具体目标,即使是一个再小的也要去执行。虽然别人的方法对自己不

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列