大空头 大空头 8.3分

空手套白狼

2018-04-02 17:49:36

儿子借的书。他看过电影说他这个从来不喜欢了解金融的人也觉得很有意思。所以看到书就借了来。

我的专业在经济领域内,只是不思进取,按部就班萧规曹随,连皮毛的了解都谈不上。至于金融方面,当年学过一学期的金融学和货币银行学,只有点影子在脑袋里。当时觉得投资真的神奇,好像空手套白狼的把戏。

读过本书,才知道世界顶尖聪明的那些人把空手套白狼这游戏做到让世界经济崩溃。

截止目前,金融投行还是世界上最聪明的孩子首选工作,体面高薪聪明精英。同事女儿拿到瑞银的工作许可,老爸都喜形于色。只是这些精英们又多少知道自己从事的工作是什么,他们每天辛苦的在做什么?是不是就是别人说什么做什么,按部就班萧规曹随?他们真的理解他们在做什么吗?那些厚厚的招股说明书或者基金说明谁真的看过吗?我是连电器说明书都懒得看的人,也跟风炒股,这样的人不赔谁赔呢?只是我们以为那些拿着高薪的投行精英不一样,他们是为这个工作的,他们是聪明人,只是这些聪明人把脑子都用到了什么地方?

这本书写得很全面,就是几个几乎外行的人认真研究了华尔街大公司的运作后发现债券市场基本无监管,特别是住房贷款这一块,几乎每个美国人都在买房子,不管有没有还款能力,大家都沉浸在房价上涨的喜悦中,没有谁假设过房价会跌,或者不再上涨。就又这么几个人偏不这么想,他们研究了大量的数据后认为华尔街盲目乐观,他们做空。而大银行也推波助澜,又多空双方,这个市场才会膨胀才会赚钱。一开始我最佩服哪几个发现漏洞的人,他们不只是聪明,而且又勇气坚持,虽然当年次贷危机时候以为是空头的错,现在明白是你现有漏洞,只是被这几个聪明人抓住了漏洞。他们也曾经警告金融界人士也曾经想上报证券管理机关,但是没有人理会,他们只是市场膨胀的棋子。当我看到摩根那个交易员,单一亏损最大一笔的交易员他页做空,只是不想付做空的费用,又拼命推销,他毫发无伤的带着滚滚金钱退出了金融界,只是这满目疮痍是要纳税人的钱来兜底。

不要迷信华尔街的大佬了,他们也许心知肚明也许也是真的糊涂,不知道他们手中又什么,金融衍生品越发发达,那只是他们这些聪明人拿来骗钱的罢了。真的是空手套白狼的把戏。

看这本书让人觉得正直专注比聪明更重要,换个思维想想问题,不要盲目迷信别人,即使他是贴了标签的聪明人。

大空头的更多书评

推荐大空头的豆列