诗经里的生活滋味

大道无为
2018-04-02 17:48:23

一提起《诗经》,我们的脑海中所浮现的大概就是其中最广为人知的《关雎》篇了,关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。然而在关雎之外,诗经里面还蕴含着怎样的故事呢?知名传统文化学者跨界才女曲黎敏的新作《情到深处是中庸》带给我们一个不一样的诗经世界。 历来学者们对于《诗经》解读的经典典籍不知凡几,从古代大儒到现代的专家学者不知道有多少人在《诗经》上面倾注了无数的心血,却似乎从来没有一个人的作品会像曲黎敏的《情到深处是中庸》一样平易近人,贴近生活。 在曲黎敏的新书中,《诗经》终于褪下了一直以来高大上的神秘外衣,成为每一个普通人都可以品读的对象。曲黎敏对于《诗经》的解读自有其独到之处。她认为《诗经》最动人的地方在于可以如春风化雨般教化人心,可以涤荡人的心灵,人们可以诵读经典的过程中,尅安抚我们的生命。她说,经典即生命,经典即美好。 很多人都曾经尝试过将《诗经》的文字翻译成现代汉语,然而,这个翻译的过程对于《诗经》来讲不亚于一场灾难,我们会发现翻译成现代语言的诗经早已失去了它本身的灵气,便的死气沉沉,再无丝毫韵味可言,我们不禁会想,难道诗经只能如阳春白雪般曲高和寡么,难道诗经就真的不能飞入寻常

...
显示全文

一提起《诗经》,我们的脑海中所浮现的大概就是其中最广为人知的《关雎》篇了,关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。然而在关雎之外,诗经里面还蕴含着怎样的故事呢?知名传统文化学者跨界才女曲黎敏的新作《情到深处是中庸》带给我们一个不一样的诗经世界。 历来学者们对于《诗经》解读的经典典籍不知凡几,从古代大儒到现代的专家学者不知道有多少人在《诗经》上面倾注了无数的心血,却似乎从来没有一个人的作品会像曲黎敏的《情到深处是中庸》一样平易近人,贴近生活。 在曲黎敏的新书中,《诗经》终于褪下了一直以来高大上的神秘外衣,成为每一个普通人都可以品读的对象。曲黎敏对于《诗经》的解读自有其独到之处。她认为《诗经》最动人的地方在于可以如春风化雨般教化人心,可以涤荡人的心灵,人们可以诵读经典的过程中,尅安抚我们的生命。她说,经典即生命,经典即美好。 很多人都曾经尝试过将《诗经》的文字翻译成现代汉语,然而,这个翻译的过程对于《诗经》来讲不亚于一场灾难,我们会发现翻译成现代语言的诗经早已失去了它本身的灵气,便的死气沉沉,再无丝毫韵味可言,我们不禁会想,难道诗经只能如阳春白雪般曲高和寡么,难道诗经就真的不能飞入寻常百姓家么?在曲黎敏的书中,我们信息的发现,原来诗经翻译成现代语言之后,依然可以这么的美,这么的清新脱俗,依然可以保持它最原滋原味的风貌。古老的诗经在曲黎敏的手中焕发了新的生机。如同其对于关雎的翻译一般,关关和鸣是关雎,相拥相眠在沙洲,曼妙灵性之淑女,君子一生之所求。最简单的翻译却让晦涩难懂的诗经变得如此的可爱,如此的平易近人,让人欢喜。 曲黎敏对于诗经解读的部分,也有其独到之处。古老相传的诗经中所蕴含的人生哲理,是多少人没有在意过的。曲黎敏从中却发现了有关爱情、婚姻、男女、孤独、命运等诸多的人生命题。诗经中的每一个篇章在曲黎敏的手中都演化出新的生命色彩,让我们重新思考我们的人生,寻找到解决心灵迷惘的良方。 对于本书中所配的那一幅幅故意盎然的小画,实在是让我有种爱不释手的感觉,唯美、淡然,直教人忘却了所有的烦恼与忧愁。每一幅画对应一首诗,每一幅画都是那么的应景。只是如果小画中的人物的服饰如果换成古人的,我想会更别有一番味道在里面吧。 曲黎敏的《情到深处是中庸》精心选取了《诗经》中的100首诗进行现代化的解读,解读自然也不是随心所欲的,我们也可以看到在解读的过程中,曲黎敏也在不断的引经据典,告诉我们这样解读的由来。因为纵然不说的天花乱坠,但是寻不着典的话,也总会给人以牵强附会的感觉。还好,曲黎敏并没有让我们失望。 曲黎敏的《情到深处是中庸》算是为《诗经》的现代化解读开了一个不错的头,如此烟火气十足的解读,让人分外觉得新鲜与有趣,真的很不错。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端