正确书名应该是围绕海昏侯我的一些思考为好

粒粒头
2018-04-02 17:46:30

1. 辛徳勇出书太快,一个人的底子总有撑不住的时候。

2. 辛徳勇的文笔不好,读起来很拗。

3. 单纯介绍刘贺显然无法撑起一本书,他拉拉扯扯的讲了很多杂七杂八的事,然后很生硬的说明一下这些杂七杂八的事情和刘贺的关系。

4. 辛似乎想要证明一个观点是错误的,就是,刘贺其实也没有像史书上说的那样不堪,很多材料都是后面的修历史的抹黑。辛不同意这种说法,他觉得霍光确实是个权臣,不是什么好东西,但是刘贺自己也神智不清,做了很多蠢事。辛想要表述这样一个观点,其实没有什么问题,我也认同他的观点,但是采用的方式攻击性很强,反而使自己的破绽露出来。比如在刘贺短短上京的这段时间不可能干出这么多令人发指的是事情,这个可能是出于捏造,或者是夸大其词,但是辛一定觉得确实是干的,我觉得很牵强。可能的情况是,刘贺过早的想要干掉霍光,霍光先行干掉了刘贺,找了些胡扯的理由。

1. 辛徳勇出书太快,一个人的底子总有撑不住的时候。

2. 辛徳勇的文笔不好,读起来很拗。

5. 围绕海昏侯,辛用了大段的篇幅,说明王子今的关于海昏是侮辱性的称呼不对,是一个地名。这也是合情合理的。但是他攻击王的关于梁武帝封萧宝卷为东昏侯也不是侮辱性称呼就有问题。可能在汉朝,海昏确实是地名,但是到了南朝,梁武帝就错误的以为海昏侯是给刘贺的侮辱性称谓,因此也就取了东昏侯。后一个证明为否,辛说了一大通,前后的经过,有些自说自话。

6. 刘贺原先封地在昌邑,辛围绕昌邑像写侦探小说一样扯到论证古书上,比如史记中关于战略要道,午道的辨伪问题来,扯的很远。

7. 辛写了制造汉武帝,以及汉代年号的书,在这本书里,还继续就一些争议性的问题辩解。

8. 辛骨子里还是和他老师黄永年一样,窝在陕西师范大学里太久了,而自视很高。不能平心静气的讨论一些问题。其实学问还是很不错的,但是如果遇到事情就是去抓别人的小辫子,一定要证别人为否,可能自己的学术道路也会越走越窄吧

海昏侯刘贺的更多书评

推荐海昏侯刘贺的豆列