基因传 基因传 8.9分

小熊猫
2018-04-02 17:43:13

基因传——基因的历史,人类的未来

其实我对宣传页上写的这本书是比尔盖茨推荐完全不感冒,甚至有些反感,对此类的宣传语向来没有好感。但是由于读过这位作者写的另一本《众病之王:癌症传》,所以很希望再读一读这本《基因传》

基因是我们现在非常非常时髦的一个词,几乎人人都听过,有些人当作一种高大上的谈资,有些人则谈基因色变,尤其是近年来闹得沸沸扬扬的转基因食品问题,简直已经成为一种恐慌性的反应。虽然基因传这本书也不能对转基因的问题给出一个明确的答案,但是至少它开启了你了解基因知识之门。所有的恐惧皆来源于不了解,当你掌握了一些基本知识以后,至少会理性的看待文问题,用逻辑思维去思考和判断问题,这就是我觉得的这本书的价值所在。

基因传——基因的历史,人类的未来

很厚很厚的一大本书,绝对是一块砖头级的,也许你有些望而生畏吧,这么厚,又是将那么专业的问题,可能没等开卷就有些胆怯了。不过当你鼓起勇气开卷阅读的时候,你会收获一份惊喜,书中的语言十分简明易懂,行文流畅,而且十分通俗,并没有通篇充斥着很多看不懂的词汇,相信以正常人所掌握的知识都能够顺利的把这本书读下来。当然,如果要充分理解书中所说的理论知识,也需要你了解一些基本的基因和生物学知识。

这本书在整体构架上的一个明显的特点就是是按照时间的顺序来循序渐进的,也可以说这本书是一部基因科学的发展史吧。作者葱1865年开始讲起,像很多科学的缘起一样,基因科学的开端也有一些偶然性,作者用一个生动的故事把你带入基因科学这片领域之中,开启了浏览基因发展史的旅程。在这段不平凡的旅程中我们可以看到由一段段历史事件和小故事串联起来的发展历程,其中有让我们惊叹的,有我们比较熟悉的,也有让我们读来很不舒服的纳粹在基因研究过程中的种种疯狂之举。不由得让人弃卷感慨,无论一种科学的初衷是多么的想为人类造福,但只要落在邪恶的力量手中,都有可能变了味道,科学从来就不是孤立的存在的,而是与人类社会的发展和历史进程息息相关的。作者并没有回避基因科学发展中这一段“不光彩”的历史,在娓娓讲述科学知识的同时也启迪了读者做更深层次的思考。当然书中介绍了我们既熟悉又陌生的基因克隆技术,虽然说起来似乎我们每一个现代人对此都似乎略知一二,但是绝大多数人都停留在知其然不知其所以然的阶段,通过阅读这本书,可以对克隆技术有一个更加清晰和准确的认识。

厚厚的一本书,内容博大,包罗万象,难以一一道来,读者如果觉得逐篇阅读有一定的困难的话,我倒是建议也可以先选择一些比较熟悉的篇章阅读,然后在逐步扩展,这样可以使阅读这类科普读物更加轻松。

基因传的更多书评

推荐基因传的豆列