界面文化#一周荐书#:“我得承认,我自己就中了猫的巫术”

周北北
2018-04-02 看过

当未来的考古学家研究21世纪人类留下的残骸遗迹时,或许会发现一则曾流行一时的文本:“有些人啊,表面风光,实际上连只猫也没有。”他们也会发现诸多证据,表明历史上在人群中红极一时的“吸猫”和“云吸猫”现象——彼时的人类曾视猫咪如毒品,他们将头埋在猫咪的头部、腹部、背部,然后深吸一口,无法自拔。他们也为猫咪举办隆重庄严的葬礼,有严格的火化程序和美丽的坟墓。“对于21世纪的人类来说,家猫不可或缺。”未来考古学家兴许会得出这样的结论。

接着,他们会发现一本名为《人类吸猫小史》的出土文献,作者艾比盖尔·塔克是一位研究颅面演变过程的教授。从剑齿虎到Hello Kitty,这位作者跨越一万年的历史,从史前猫类一路写到21世纪的爱猫热潮,结合生物、历史以及文化领域的各项研究,论证了一个简单的道理:人类,其实是猫的选民;而家猫,正是通过驯化人类而逐步统治世界的。猫咪是何时开始与人类同居的?这种对人类并非决定服从的动物,缘何让我们如此痴迷、欲罢不能?为何位列世界前100种最具侵略性动物、能够破坏一定范围生态系统的猫科动物,反而让人类爱不释手?猫咪究竟如何逐步称霸了宠物界?又如何成为21世纪的新晋“网红”?在这本书中,答案将一一揭晓。

在考古学家严谨仔细的挖掘与研究后,他们被书中的一句话点醒:“我得承认,我自己就中了猫的巫术。”

人类“吸猫”小史的更多书评

推荐人类“吸猫”小史的豆列