对历史的再创作,仅此而已了

lulu
2018-04-02 17:38:19

可能是因为看到太多的推荐和好评,所以不能脱俗的“期望越大,失望越大”。翻过憋屈的菲兹伯爵给轻慢的萊克维兹夫人让路这一页,第一个念头就是还好买的是电纸书,忍住了没有白瞎那八十块钱。

因为对政治家毫无好感,对英国政治家更是不乏恶感,所以对本部曲最终赢家矿工家族的全面崛起的安排相当不感冒。菲兹固然可恶,但是艾瑟尔也不是什么大好人。她长得好看,虽然出生贫寒但是受过教育,她和伯爵搞在一起,被抛弃,怀着未婚先孕的孩子辛苦工作,在历史变革不可逆的浪潮中站对了队,一步一步赢得了本作最后所说的生活,顺着势成为了领导阶层。她为弱势的工人阶级中最为弱势的女性争取权益,有人要说她的所作所为是为弱势群体说话,是善的代表,所以她代表的就是善,但是同样的手段翻个面就可以是恶,可以轻易的被利用来策划叛变,另一场战争,侵略。这就是政治,本身是空的,所以只要操作得当,翻手为云,覆手为雨。利用智力和外貌上的优势,艾瑟尔很早就脱离了需要用自身劳动来养活自己的窘境,所以她并没有受苦,也没有实际的付出劳动力,除了孩子和早先几年的纺织工作,其他的人生都是通过利用媒体舆论以及周旋于各方势力,游说,煽动等手段达到目的,却和俄国线的受苦受难地格雷戈里一样站到了统治阶层,这让我为格雷戈里抱不平。比利好歹是上过战场并且实实在在地洒过热血和汗水有所建树的,茉黛至少在本作结束前都身陷物质奇缺的窘境,艾瑟尔则因为是英国不受待见的底层阶级女人所以分外安逸地获得了成功。这对于文中塑造的需要被拯救的社会地位低下的工人阶级女子来说,不失为一种讽刺。在那种环境里,一个起点如艾瑟尔的女权主义者要达到艾瑟尔最终达到的成就需要付出的也许是更多不为人知的苦楚与艰辛的,但是很遗憾我在这本书里是没有怎么发现这些努力的蛛丝马迹。

作者史实的掌控并没有超过我所认知的历史,这的确是一个相当大的舞台,有五六条线穿插着进行,要令所有的线可控的交叉碰撞,不可避免地让人觉得有那么几分刻意,那么几分天衣无缝的巧合。战场那么宽阔,德国外交官和威尔士小兵就是那么硬是遇到了好几回;太平洋辣么大,愣是没有阻止本来就不该有缘分的俄国浪荡子和威尔士小兵在海参崴第二次遇到;跟着下半身走的俄国浪荡子满世界跑了一圈,还能完好无缺的回到伟大的美国继续祸害人间。

这本书真的是好有意思。

该是时候去翻翻严肃无趣的历史书压压惊了,闷了没事去看看自强不息的种田文也好啊。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列