创作者的孤独

再见
2018-04-02 17:38:16

所有观点都非常赞同,比蒋勋先生写的关于孤独的文章要深入许多,只是后半本感觉只是横向地论述,不过瘾。

另外,我觉得还是优越感强了些,或者说这本书只适用于精英阶层。比如,作者说聚会的作用大概只能是认识异性吧,这难道是一个无聊的而低级的目的?在适龄青年为了相亲而大把付费的时代,这难道不是一种实用而有效并且必要的手段!作者发问“为何非要投身人潮?”我的天!对于普通人,孤独是是奢侈的,为了生计,不得不按时按点和一大群人处于同一空间和地点,不得不告别家乡蜗居城市,享受孤独需要资本,在生存都没有解决的时候,焦虑的心啊,如何能感受到作者所说的极致的美?

作者似乎多少有点高高在上的语气会让人不舒服,用鸡羊之类的家畜来比喻成群结队的人们,可是不是每个普通人都自愿热闹,也不是每个普通人都有机会去接触真正的孤独,孤独需要教育和学习,也许钱也是其中一项重要因素。在孤独面前也并非人人公平。期望作者可以写写被迫迟钝热闹的人该如何享受到孤独,别一句“尝试写诗吧!”读到这句很懊恼,虽然我曾经也算半个创作者。过去上学的时候,也信奉作者所说的那一切,也曾无数次在寂寞孤独的时光里觉得无比充实,可毕业以后,曾经习惯于孤独的我开始觉得不知所措,我并非归罪于寂寞孤独,我依然相信它的力量,依然珍惜它是创作的良友,只是我不希望若非在某一领域相当有才华的人让自己看起来太孤独,并非都有机会成为创作者,人人都逃不开生活,我们也需要花时间培养与孤独相反的一些能力,让自己有能力更好地维护自己的孤独。

有能力做着自己热爱的事或者有信心创造条件做自己热爱的事的人当然可以忽略或者不屑我的埋怨。总之,这是一本有益的书,我珍惜这本书的观点,不过感觉他只是为创作者而写,所呈现的只是孤独的一部分,所提出的接受孤独的方法对于与创作离得较远的普通人不见得有效,对于被迫迟钝热闹的创作者来说,算是安慰却并无作用吧。

孤獨的價值的更多书评

推荐孤獨的價值的豆列