每个凡人都有个成仙的梦

林一阳-Jerry
2018-04-02 17:37:40

在伦敦生活的证券经纪人,家庭美满,生活富足,名副其实的中产阶级,多年的财富积累让他不必为生活担忧,儿女懂事妻子持家,看起来人生是那么的完美。他本可以继续这样的生活,一直到功成名就,将孩子抚养成人,与妻子便可享受天伦之乐。只是这样真的是他追求的幸福吗?一个看似老实甚至有些古板的肉体背后却有着不一般的灵魂,就像是被下蛊那样展开了出走的人生,他的命运以及他身边人的命运全部都颠覆了。

如果说理想与梦想是那遥不可及的月亮,那么现实生活与物质就是那低头捡起来的六便士。太多的人只是看到了地上散落的六便士,却不曾抬头看一眼明亮的月光,或许是因为不甘,既然得不到不如就不看不听;或许是因为害怕,担心一抬头就陷入其中再也出不来。这世界上的大多数都是普通人,剩下的一小部分是天才,凡人们一心向着那月光,一心又不愿放下六便士,如此终其一生,庸庸碌碌,天才们不顾一切,心比天高,将自己置身尘世之外,终其一生只为寻求本真的灵魂。我们都是凡人,却都有个成仙的梦。

仰望月亮,低头生活

仰望月亮,低头生活

我们都无法像斯特里克兰德那样,放弃家庭、身份地位、财富去追求自己的艺术梦想,甚至这个梦想受到了太多人的抨击,他依然选择走上这条冒险的路,衣不果腹、身患重疾都不曾限制他对梦想的追求。

世界上只有极少数人能成为斯特里克兰德,普天下的凡人们都只是在满足自我生存需求的基础上偶尔抬起头看一眼那皎洁的月光,感慨一声“真漂亮啊”,其实这样也就够了。每个人对于幸福的计量标准不一样,有人认为现世安稳就是最大的幸福,有人觉得梦想实现才是人生的最大价值,这其中的重点是你自己是谁?你想要什么?

我是凡人,为了生活挣扎奋斗,想要给心爱的人们蔽身之处,想要守护他们脸上的笑容,所以六便士对我来说很重要。那皎洁的月光对我也很重要,是我每次疲惫难过之时的良药,每看一眼就像全身过电般的心动,但是我毕竟是凡人,我受到尘世感情的羁绊,我无法抛下一切去追求那个很缥缈的梦,我不敢冒险。所以,我只是尽自己最大的努力,站在最高的地方仰望这月光,知足了。

给生活做减法,回归人性本真

压在人身上的东西多了,眼前就会遮上一层布,人们就越难看到本真。且不论斯特里克兰德抛妻弃子、破坏他人家庭这些道德问题,就单说他抛弃自己所有的身份标签这件事情,他其实是在给自己的生活做减法,不断地褪去压制在自己身上的标签,“伦敦”“证券经纪人”“巴黎”这些对于他来说不过都是苦涩的单词,他甚至对周身的环境丝毫没有兴趣,不管住在多么脏乱的环境,吃着多么难吃的食物,从来没有抱怨过,真正做到了将自己置身于这个世界之外了,仿佛人们看到的斯特里克兰德只有一个漂浮的灵魂。

也正是因为他的心灵已经简单到了极限,才能看到凡人看不到的一些东西吧。一个人一生内心里只装着一件事是什么感觉呢?那才是唯一的希望吧,是照进自我世界里的那唯一一束光。所以我们才能理解为什么斯特里克兰德能够在塔希提这个鸟不拉屎最接近原始文明的地方度过晚年,也理解了为什么在他生命的最后要把那幅巨作付之一炬,那是他苦苦追寻一生的答案,不得不佩服艺术家的偏执。

我本凡人,奈何要成仙

他的儿子最后用圣经的一句话来描述斯特里克兰德,“上帝的磨盘磨得很慢,但却磨得很细”,你所经历的偶然事件发生的必然性,或许就跟你命运当中的某个齿轮紧紧咬合在一起,所以千万不要放松。

我发现现在的人们都很懒,趴在一个窝里就不想动弹了,更没有人能够抛弃原本舒适的生活去冒险了,人们再也不敢离开自己的舒适区,生活逐渐磨灭了人们的热情。更多的人们只是会用一下口头的功夫,与旁人说说自己内心深处的小野马,但到底还是没有人敢走出那一步,后来我明白这是因为凡人把自己看得太重要了,太过患得患失反而变得束手束脚,最后平淡过完一生才开始后悔当初的决定。试想一只奔跑在草原上的狮子怎么可以一生忍受关在笼子里面的命运呢?

我们都不是万里挑一的天才,我们本凡人,但是我们从来没有放弃过要成仙的心,所以我们在低头捡六便士的时候也会偶尔抬头看一眼那皎洁的月亮,以此证明我们还活着。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列