三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

《三体》自我理解表述

Erik Chen
2018-04-02 看过

三体1三体文明

宇宙中有可能存在其他生命体,在更高等的智慧文明眼中,或许我们就如同虫子一般弱小,所以不要随便与其他生命体系产生联系,这也许就是三体1要表达的。

三体2黑暗森林

1生存是文明的第一需要 2文明的发展是需要不断扩增

放在宇宙世界观上存在不确定性,文明与文明信息不对称将形成猜疑链。

技术爆炸造成文明之间实力悬殊

在宇宙这个“黑暗森林”,“谁”都有有可能成为狩猎者和猎物。从而构建“宇宙社会学”的概念。

三体3死神永生

宇宙是多维度的,有可能是十维,百维,或无限维的。我们所理解立体维度的世界,太阳系,银河系。在更高的维度文明上,我们理解的真理定律就如同坐井观天一样。世界的破灭也许就在弹指之间。一切的一切毁灭和创造,也许就是宇宙无限重复的一瞬间。“永远的死亡和创造”

站在这样一个格局中去思考整个宇宙,用政治、人性、科学、社会、经济来编辑串起整个小说故事,相比于这样一个庞大的故事体系,在人物描写中的一点不足,的确小到可以忽略。任何一部优秀的作品,在不同角度来看,都有相当多的缺陷,但刘老师的《三体》,无疑是众多拥有缺陷的优秀作品中,最值得观看的一部科幻小说。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端