白鹿原 白鹿原 9.0分

《白鹿原》不是一部中国农村调查报告

十月飞血
2018-04-02 17:27:36

模糊印象中有个作家说过,中国农村只有三件事:性交、迷信、还有个什么来着。(我问了一大圈儿,都没人清晰记得......)

中国农村是不是确实只有这三件事,我觉得这要分两个方面来看,一、中国农村主题文学在创作思路和内容选取上是否有意集中向读者展示了这些?这是一个统计样本偏差的概念;二、除了中国农村,是否只要是人类聚集的区域都主要存在这三件事?这是一个人性共通论的概念。

读者(或是观众)会很容易把目光聚焦在书中的男女之事上,当然这“得益于”在《白鹿原》中陈老师把性交点缀得随处可见。但与繁衍的目的性不同的是,在我看来其中只有30%的动作在于追求生儿育女,而剩下的全都是淋漓尽致的情绪宣泄:征服、妥协、交易、偷食、初尝禁果、侮辱与被侮辱、追求刺激......这些通过性交的发泄是人类文明的重要标志,是在这一共同行为中人类区别于动物的社会性的集中体现。陈老师的完美之处在于使用了大量细节的描绘以及接地气的类比把一个个交媾的动作蔓延成为活色生香的场景,并通过这一幅幅画面把其中的情感和内心交织袒露出来,甚至让你忘了隐藏在字里行间美轮美奂的影像其实只是一个皱巴巴脏兮兮的农村老头和一个同样几个星期没洗澡的土掉渣的老妪相互摩挲的快手短视频。

豆瓣在介绍陈老师的时候写到“该作品集家庭史民族史于一体,以厚重的历史感和复杂的人物形象而在同类作品中脱颖而出”,我认同《白鹿原》中家庭史与民族史的叠加,不过要说复杂的人物形象我觉得并不准确,文中所有的人物若说复杂却并不见得,每一个人都是只是沿着自己的本性轨迹在发展,就算孝文黑娃二人的浪子回头也并未失其本心,在这点上反而简单的令人着迷,因此我更喜欢用“典型”来对此进行标签。《白鹿原》的独到之处是把这种人物的典型塑造到了极致,这种极致并不是完美与极端,而是自然而然----他本该就是那个样子,连缺点和错误都是他应该有的样子。

在我眼中陈老师这部作品的意义与价值是处处体现着中国古老的哲学思想,严于律己宽于待人的美德与“各人自扫门前雪”的看似自私然则无私贯穿始终。“做自己”是我们这个民族几千年来不断追求的目标,这种追求是旁若无物的追求,是千人一面的追求,是大清亡了民国乱了土地丢了但本心不变的追求。或白或鹿,或官或匪,或子孙满堂或孑然一身,走进祖祠则祖训依旧磕头依旧。而陈老师的笔法也把这种“自我意识”收至尾声,落脚在朱先生硕大的生殖器上,一如这世界充满了隐喻。

原文链接:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404224408838358556

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列