玩家1号 玩家1号 7.6分

电影里没有提及的有趣彩蛋

Lucien
2018-04-02 看过

觉得书里还有很多有意思的梗,电影里没有体现出来,所以大概搜集下,列出来,应该还不全,希望大家补充。

主人公的名字帕西法尔出自亚瑟王传说,是著名的圆桌武士中找到圣杯的骑士,侯麦拍过同名电影。

有一个重要设定,电影里好像没提及,绿洲里分为PVE区和PVP区,打过魔兽等网友的玩家肯定知道这是什么意思,PVE区就是社交区域,是无法攻击其他玩家的,只有在PVP区才能自由对战。

埃奇在小说里和主人公相识多年,虽然名义上没有组队,但两人喜欢一起打双打游戏《魂斗罗》《双截龙》《霹雳神兵》

绿洲是一个有限的世界,为了方便区分总共划分了二十七个立方体形状的“分区”,你可以驾驶飞船进行光速旅行,也可以直接传送,但这都需要高昂的开销。对了,传送点出自热门英剧《神秘博士》的TARDIS。

绿洲宇宙照搬了各种经典的二次元世界,包括《无尽的任务》里的诺拉斯;《魔兽世界》里的艾泽拉斯,《萤火虫》宇宙,《星球大战》宇宙,《星际迷航》宇宙,《魔戒》里的中土,《沙丘》里的阿拉吉斯,《银河系漫游指南》里的斯塔洛缪拉β星,《环形世界》宇宙……无论是电影、剧集还是游戏,都被完整地收录进了绿洲。

主人公帕西法尔把自己的寻宝记录命名为“圣杯日记”,这是小说作者在向斯皮尔伯格《夺宝奇兵3:圣杯战奇兵》致敬,然后电影里居然没提这个梗,斯导太谦虚了。

哈利迪初中时想玩《龙与地下城》,但他一个朋友也没有,所以只能自己碰着《玩家手册》读,莫罗恰好遇到后便约他周末去自己家,参加他组织的跑团。这样哈利迪交到了人生中第一个甚至是唯一的朋友。

安诺拉是哈利迪的网名,也是他跑团是的角色名,是一个大法师,这点电影里有体现,小说里哈利迪将自己喜爱的所有书影音游戏,都记载在了一本叫《安诺拉年鉴》的书中,发给绿洲里的每个玩家。

小说里哈利迪和莫罗在三十岁时便成为百万富翁,哈利迪给自己买的礼物是德罗宁原型车,及电影《回到未来》里的DMC-12。这个在电影里也出现了。

哈利迪最喜欢游戏的是《龙与地下城》,其实整个彩蛋游戏便是一个D&D模组,而第一把钥匙藏在了吉加克斯星,这个名字源自《龙与地下城》之父加里·吉加克斯。

IOI虽然有大量的资源,但因为要均分到人,所以下层的劳力是非常弱的,完全比不上各种高端玩家,所以实际上在整个绿洲内并没有垄断优势,相反,很多猎手公会特别喜欢猎杀IOI的人员,几个大公会甚至每年举办比赛,奖励猎杀苦力最多的人员。

根据小说描述,IOI的人员造型设计是参照黑客帝国的,嗯,幸亏被斯皮尔伯格改掉了,否则最后的大战很尴尬啊。

男主第一次遇到女主时,女主是做《疯狂的麦克斯》里的废土打扮的。然后男主角称其为“希瑞”……

哈利迪最喜欢的电影时《战争游戏》,小说第二把钥匙的获得主要围绕对这部电影的了解,这个在电影里被改成《闪灵了》。《战争游戏》的男主是《春天不是读书天》的男主,而女主则是《早餐俱乐部》里的女主,而这几部电影在小说里被翻来覆去提过无数次。

小说里,主人公在自己长大的叠楼被炸毁后,便住进了一种高安保特种公寓,他发誓游戏不结束就不离开房间。公寓前身是希尔顿酒店。

小说里,男主和女主参加的舞会是由莫罗举办的,那颗星球是绿洲世界里最大的赛博朋克之星,虽然属于PVP区域,但因为整个星球属于莫罗所有,所以很少有人敢在那里造次。然后,IOI在舞会期间入侵时,也被莫罗用高级魔法瞬间全秒了。

男主因为成功解开了前两个谜题,所以称为绿洲里的知名英雄,为此他与很多设备厂商签订了各种代言,获得了高额的广造赞助费。然后他就理所应当的变成了彻头彻尾的死宅,只活在房间里。

小说里健身软件和VR设备可以绑定在一起,电脑会监视生命体征和每天的卡路里消耗量。假如运动不够,便不能登陆“绿洲”。而且无法解除绑定,它强迫你,每天必须达到一定的运动量后才能想登陆游戏。

男主从前的座驾是《星球大战》里最出名的X翼战机,就是天行者炸死星时开的那种。

后来,有群不长眼的海盗打劫他,他便抢了他们的宁静号当为战利品,他的主要座驾便改成了宁静号。

日本兄弟的座驾是《星际牛仔》里的BEBOP,船名叫黑泽,致敬黑泽明。

然后最后的钥匙是致敬《银翼杀手》,而男主曾经化身《喋血双雄》里的周润发,杀入泰瑞公司寻找线索,是的,周润发——“手持双枪,火力全开,从一个房间杀进下一个房间,干掉每一个碍事的家伙。”

然后最可惜的是大决战,电影里只有钢铁巨人、机械哥斯拉和初代高达,实际上神奇五侠还拥有魔神Z和勇者莱丁

至于反派,则还有百兽王、EVA以及太空堡垒(没有奥特曼不算什么,没有EVA才是顿足捶胸啊)

至于最后的欢庆,不是那么感人的童年小朋友与垂暮老者的教诲,而是完全没一点正经的《巨蟒与圣杯》……这部电影真的不容错过。

其实还有很多音乐相关的彩蛋,但这部分我不太了解,就不随便议论了。

挑了一些非常有趣的,但电影里没有提及的东西,有兴趣的真的可以买本小说,真的是满篇都是彩蛋啊。

52 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

玩家1号的更多书评

推荐玩家1号的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端