幸存女孩 幸存女孩 7.0分

虚伪皮囊下的真相——幸存女孩

墨尔本的晴天
2018-04-02 17:22:51

一部小说好不好看,只看前几页便可知晓。可惜小说的引入并不抓人,作者本想先丢给读者一个悬念重重的回忆,先描写主人公从松林小屋里惊恐逃脱的场景,但语言叙述却显得十分乏力,并未能引起我过多的兴趣。悬念是有了,抓力不够。但抱着想要探究真相的念头,我还是想要继续看下去。

看完这本书,我第一时间去查阅了赖利·塞杰的资料,美国新晋悬疑小说畅销作家,由于文笔优美、情绪细腻以及女性作为主角,《幸存女孩》出版后,诸多读者认定赖利·塞杰是位女作家,他笑说:“被误以为是女作家也没什么不好的,至少对作品来说是这样。”小说从人物的对白,场景的描述方式,都是典型的国外小说的口吻和套路,但却夹杂着并不和谐的东方特性的形容语句,也许是因为作者过于“细腻”的描写,也许是因为译者的缘故。

作为一部悬疑探案小说,疑惑重重是卖掉,所以做到了“不到最后一页,你永远不会发现真相。”这一点,确实惊喜,却谈不上精彩。甚至于前半部分作者过于细腻的描写显得小说过于冗长,节奏不够紧凑。这让我想起了推理史上第二黄金期三大女杰之一的约瑟芬·铁伊,她一生只写有八部推理小说,部部精彩,是推理史上极少数一生没有任何失败作品的大师。她的高明之处在于,她的八本侦探小说虽然没讲什么大事情,连人都没死几个,但却非常吸引人,总让人有要一口气看完,中间不能停的冲动。我读过她的《法兰柴思事件》和《博拉·法拉先生》,依旧是很典型的国外小说对白,简单又好似无关紧要,情节复杂却不乏味仓促。对比起来,《幸存女孩》虽情节设置的疑点重重,错综复杂,但总是缺少中间牵引读者的主轴,情节确实精彩,但直接翻看结尾,也并未令人觉得遗憾。

但不可否认,这确实是一部不错的作品。相较于剧情的悬疑,我认为更加值得赞赏的是作者对于人物精神情绪的刻画。从一开始,作者就通过昆西吃药,在街上出现幻听,害怕有人要谋害她,一直患得患失,紧张兮兮等表现,向我们展现了一个经过挫伤和恐怖谋杀后,内心所留下巨大阴影和伤痕的被害者。而表面友好善良,工作正直的警察库伯没想到却是心理扭曲的凶手,他谋杀后一直与昆西保持联络,昆西的失忆是假装还是真实,他面对着随时可能会回忆起来的昆西还要强装淡定,内心是何等的煎熬与不安?就如同我们所生活的周遭一样,对客户陪笑脸,对朋友客客气气,所有人表面都是一副一切安好,不喜不悲的皮囊,但在他们内心处,在他们的脑海中,不知藏匿着多少悲伤和恐惧,不知隐藏着何种的真相。

当翻到书的最后一页时,令我深思极恐,也令我如释重负,真相解开了,但就给我们的,是人性的思考。

幸存女孩的更多书评

推荐幸存女孩的豆列