原则 原则 8.4分

<原则>:创意择优=极度求真+极度透明+可信度加权的决策/有意义的工作和人际关系为目标/有效决策=思考+原则+加权+算法

soyo
2018-04-02 17:18:58

=============================================第一部分

不管我一生取得了多大的成功,其主要原因都不是我知道多少事情,而是我知道在无知的情况下自己应该怎么做。

我一生中学到的最重要的东西是一种以原则为基础的生活方式,是它帮忙我发现真相是什么,并据此如何行动

独立思考并决定:

1.你想要什么

2.事实是什么

3.面对事实,你如何实现自己的愿望

大胆的目标--失败--学习原则--提高--更大胆的目标

1.以可信加权的方式做决定:懂得对不同人的观点进行加权,从而选择最好的观点

2.遵照原则做事:在做任何决定时,仔细思考并写下我的决策标准,是价值无限的,并邀请他们帮忙我在行动中检验我的原则,不断提炼和完善。

3.系统化原则驱动决策:以算法的形式把我的决策标准表达出来

12岁,做球童,爱上市场交易

大学主修金融学,喜欢大宗期货和冥想

哈佛工商管理硕士

成为行业抢手货

----1975年(26岁),有了客户基础,创办了桥水

主战牲畜、肉类、粮食和油料种子市场创造出模型决策规则

因为牲畜吃粮食(主要是谷物)和豆类,又因为谷物和豆类的种植面积存在竞争关系,所以这两个市场是密切相关的。

整个过程是一部有着符合逻辑的因果关系的美丽机器。通过理解这些关系,我就能得出用来建立模型的决策规则

确定发展目标:有意义的工作和人际关系,而不是把赚钱作为目标

----低谷---收获用谦虚的方式来辩论和交流,我的目标是让自己正确,我并不关心正确的答案是不是来源于我--创意择优

想象一下,为了拥有美好的生活,你必须穿越一片危险的丛林。你可以安全地留在原地,过着普通的生活;你也可以冒险穿越丛林,过着绝妙的生活。你将如何对待这一选择?

即使在我一败涂地之后,我也明白,我必须追求这种伴随着种种风险的精彩生活,因此我的问题是如何“穿越这片危险的丛林”而不再途中被杀死

----我的大家庭--极度求真和极度透明

我希望我周围的人都是和我有相同需求的人,即那些为了自己而把事情弄明白的人

----投资圣杯 纯粹阿尔法基金

我发现如果我拥有15-20个良好的、互不相关的回报流,我就能大大降低我的风险,同时又不减少我的预期收益

----全天候资产组合:风险平价

财富持久传承

----塑造者

发明和管理,或兼而有之

1.自身视野宽阔

2.能与其他聪明人良好的沟通

3.了解他们不同的有益视角

千面英雄图示:

--考察影响你的那些事物的规律,从而理解其背后的因果关系,并学习有效应对这些事物的原则

1.理解每个“再现的情境”背后的机理

2.并逐渐形成一个对应对情境的“意境地图”

3.随着你对这些关系的理解不断加深,你就能看到隐藏在扑面而来的复杂事物中的实质

4.你将明白你对面看的事物属于哪种类型,并自然而然地运用正确的原则帮忙自己度过难关

5.接着,现实会向你发出强烈的信号,回报你或惩罚你,以体现你的原则的运用效果,这样你就能学着相应的调整这些原则。

桥水文化:

我们以创意择优的理念探寻极度真相、极度透明,让问题和确定摆在桌面,以便直截了当地应对。

=============================================第二部分:生活原则

了解现实如何运行,构想我想要创造的东西,将其实现,是让我非常兴奋的事

把生活想象为一场游戏,我面临的每个问题度是一个需要破解的谜。我通过解谜获得一块宝石,即一项原则,它能帮忙我在未来避免同样的问题。

不断收集这样的宝石能够提高我的决策水平,这样我就能进入更高一级的游戏,游戏变得更难,涉及的利益也变得越来越大。

就像长跑者忍耐痛苦去体验“跑步者的愉悦感”一样,我已经基本走出了为了犯错而痛苦的阶段,而是享受从犯错中学习的愉悦。

我已经是一个超级现实的人,所以我学会了欣赏所有现实的美好,包括严酷的现实,并开始鄙视不现实的理想主义

-----------------一.观察自然,学习现实规律

1.宏观:自上而下

2.微观:自下而上

自然会走向整体最优化,而不是个体的最优化,但多数人指数根据事物对自己的影响判断好坏

一个东西要好,就必须符合现实的规律,并促进整体的进化,这能带来最大的回报。

进化是宇宙中最强大的力量,是唯一永恒的东西 ,是一切的驱动力

试验和适应能带来更快的进步。想要明白自然是如何不依靠思考而改进的,只需看看(能思考的)人类与(连大脑都没有的)病毒斗智斗勇的过程。

基因的目的是(最终结果)进化(整体收益递增的自然规律),(直接结果)欲望(快乐的东西--收益递减的自然规律)只是诱饵

健康并痛苦的事实(严厉的爱) vs 不健康但舒适的幻觉

-------------------------二.五步流程实现你的人生愿望

1.有明确的目标

2.找到阻碍你实现这些目标的问题,并且不容忍问题

3.准确诊断问题,找到问题的根源

4.规划可以解决问题的方案

4.做一些必要的事来践行这些方案,实现成果

--------------------------三.头脑极度开放:潜意识和意识----优秀合作者1+1>N

大部分需求是源自大脑最原始的部分,如杏仁核。这些原始部分都是大脑颞叶的构造,而颞叶处理情绪。大脑无法感知它们,更无法理解它们。

生活中“杏仁核绑架”

----面对缺点:

1.你可以否认缺点(这是大多数人的做法)

2.你可以承认缺点并应对缺点,努力把缺点转化为优势

3.你可以承认缺点并找到绕过缺点的方法(最少人走的路)

4.你可以改变你的目标(需要灵活性)

一旦你明白自己的短板在哪里,并变得头脑开放从而可以得到其他人的帮助,你就会返现,你几乎没有实现不了的东西

潜意识要善于利用,释放出它的能量,与意识通信会有事半功倍的效果

------------------------ 四.人和人的不同

棒球卡:把显示不同人个性的数据做的更加清晰和

现在写下自己最大的三个坏习惯:

Cb

失眠

独处

--团队倾向简表

1.创造者:新想法新概念,他们喜欢非结构化、抽象的活动

2.推进者:喜欢感觉和人际关系,管理各种人的因素

3.改进者:挑战想法。他们分析计划以寻找缺陷,然后以很客观符合逻辑的方式改进计划。他们喜欢事实和理论,以系统的方式工作

4.贯彻者:执行者

5.变通者:以上四种类型的结合。他们能根据特定的需求调整自身,并能从各种各样的视角看待问题

------------------------- 五.有效决策=思考+原则+加权+算法

用系统化、可复制的方式把你的所有决策做好,同时还能以非常清晰准确的方式描述决策程序,从而让处在同样情况下的任何人都能作出同样的高质量决策。

思考1.简化

原则2.原则标准

加权3.对你的决策进行可信度加权

算法4.把原则转化成算法,让计算机和你一起决策

=============================================第三部分:工作原则

----------------------------一。打造好的文化

创意择优=极度求真+极度透明+可信度加权的决策

----------------------------二。用对人

做什么事更重要的事找对做事的人

----------------------------三。建造并进化你的机器

五步流程

----------------------------四。运用工具和应为准则指导工作

1.把系统化的原则嵌入工具对践行创意择优具有特别重要的价值

2.利用工具搜集数据,经过处理形成结论和行动

=============================================ps.管理工具

err——log 问题日志

人:潜意识和意识

MBIT心理测试

棒球卡:把显示不同人个性的数据做的更加清晰和 准确,列出他们的指标(不同人不同指标不同工种)

萧条测量仪:

教练