书的黄金岁月

Journey
2018-04-02 17:17:01

我们几乎在历史上很难去重现这个故事中人们的阅读状态,如饥似渴,夜以继日。在不久前的欧洲,希特勒焚毁了一亿册图书,和秦始皇一样做出了文化的灭绝行为。没几年时间,美军成立了战时特供图书委员会,从后方选材、印刷、交付到前线。诺曼底、硫磺岛、关岛……在那些伟大的名字背后,一起登陆的除了武器,还有平装书。

我们没有经历过战争,只从历史课本和新闻报道中有着模糊的印象,以为冲突的状态是常态。而事实上,常态是等待,是焦虑,是不知道会发生什么的恐惧,书成了美军唯一的慰藉。人们沉浸其中,从小说科幻中,从历史地理中,从一行又一行能够让人暂时忘却眼前的恐怖中。我想起那句话,生活太重了,而阅读,使我们轻盈。在随时身首异处的战场是,书是唯一能让人轻盈的东西。

图书行业也有了大的改革,从此平装书不再是劣质的代表,精装书终于告别了垄断的历史地位。在我第一次拿到企鹅版的原版书的时候还因为小的版式和差的纸张而怀疑过,如今看来,这是历史又一次深刻烙印。

读书给美军带来的改变几乎影响了一代人。这些从二战战场上离开的士兵进入到大学中,成为了每一个班里最用功与成绩最优秀的学生。我们不难想到阅读习惯给他们的改变有多大。能够享受阅读的乐趣,在我看来是一种对世界充满信心的姿态。很庆幸,这个习惯我一直都有。

当图书进入战争的更多书评

推荐当图书进入战争的豆列