倒叙+闪回,很酷的短漫

加西亚修尔克斯
2018-04-02 17:10:51

《奇异博士 誓言》是一本相对简短的漫威漫画,但是我第一遍看的还是有些肤浅。

本书的故事并不复杂:奇异博士为了救治患了癌症的徒弟,觅得一种魔法药水,结果发现这种药水居然能够治愈所有已知癌症,如果复制推广这种药,无疑将侵害制药公司的利益——漫画的开头,就是“守夜护士”(这是个女超级英雄代号。。)抢救受到制药公司派的飞贼枪杀而命悬一线的博士,一个充满生死时速般紧张感的倒叙开头。

本书副标题“誓言”有双重含义,既是指奇异博士从医伊始许下的“希波克拉底誓言”(确立了医学道德的古希腊誓言),同时也是指“王”作为徒弟对博士许下的护卫誓言。

违背誓言是要付出代价的

违背誓言是要付出代价的

王的誓言

故事的主要冲突正是围绕着“誓言”展开:博士春风得意时对雷金纳德见死不救,违背了希波克拉底誓言,为自己埋下了祸根。而博士受伤后,“王”置自己的生死于度外坚守誓言,救博士的同时其实也救了自己。故事最后面对救眼前人还是救全世界的道德困境,同样是誓言影响了博士的选择,两人都实现了救赎。

博士最后面对的是悖论一般的道德困境

本书的最大亮点在于其高超的叙事手法,前面提到本书很简短(120多页),故事情节也不复杂,而采用倒叙+闪回叙事手法,却令本书像是一部高速剪辑的短平快电影(与诺兰的《记忆碎片》相似),从头至尾多次切换,扣人心弦。

每个人物的故事都由闪回手法带出

从开头第一个闪回带出奇异博士的起源,其后几乎每一个主要人物出场都有短短几页的闪回部分,使人物和故事迅速饱满起来,并同时推动故事紧张的前进。

值得一提的是,书中的女一号“守夜护士”(Night Nurse),并不是本书的原创人物。这位没有任何超能力、全部装备只有一件披风的女超级英雄论起资历来,可是比奇异博士还要资深。首次亮相于1961年(奇异博士1963年在漫威登场)的琳达·卡特曾经被一名蒙面英雄营救,她也因此决定为超级英雄们无偿医疗服务,她在纽约曼哈顿唐人街创办了一间私人小诊所,为超级英雄们提供无微不至的照顾,除了博士,她与美国队长、超胆侠等英雄的私交都非常不错。

没有超能力的超级英雄

虽然是一个短小精悍的故事,画风亦不出奇,但本书凭其巧妙的叙事和多重矛盾编织令人一遍读下来欲罢不能,相对而言,去年那部堆砌特效的花哨电影版却让人毫无二刷的兴趣,怪不得卷福要极力推荐这本这本漫画了。

PS:书中对曾因饰演福尔摩斯而风靡全球的卷福还有一段互文,令人莞尔。

这段幽默对话很有“戏里戏外”之感

奇异博士:誓言的更多书评