新时代大国治理 新时代大国治理 评价人数不足

普通人的政治观(御姐手工作坊备用版本)

你理解御姐手
2018-04-02 16:57:17

上学的时候我的政治就是学的最好的学科,当然那是在初中的时候,这个学科还叫做思想品德的时候。

政治诉求是一个普通人的基本权利之一,但是很多时候由于种种原因我们都会忽略到它,民间盛行考公务员,每次都是千军万马过独木桥一样的壮观,追究其深刻的内涵,就是我们普通人希望在话语权的争夺上更有优势而已。在体制内得到的机会总比体制外的多。

我本人喜欢看今日头条APP推送的社会新闻,很多新闻都具有典型性,针对特定群体的特定问题而导致的不同情境从事件发展到结束都有所描述,没有什么添油加醋的夸大,也没有什么美化。

从新闻中我们能够看到基层群众对于现在各种层出不穷的社会问题的看法,当然不排除很多问题都有一 些想当然,我们从中不难看出目前社会发展到现阶段,很多社会的冲突点,就是某些情况已经无法满足人们的需求。

十九大从新定义了矛盾:人民日益增长的

十九大从新定义了矛盾:人民日益增长的美好需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个定义可以涵盖绝大多数的冲突矛盾,也给解决问题带来了方向。

正视和发现问题,才是开始解决问题的开始。

新时代大国治理》里面关于十九大报告中关于政治体制建设方面有很大的篇幅进行论述,很多都进行了详细的说明,语言通俗易懂,很有阅读的价值。

由于我本人在这方面的研究颇浅,所以在这里也不探讨了。

我主要关注的是社会治理方面的制度创新,这与我们普通人息息相关。

我们现在最关注的就是人口老龄化的问题,日本就为我们提供了一个人口老龄化的样本,很多七八十岁的老年人依然在工作,而我们的状况比日本更要严重,城乡生活水平差距大,保障建设不完全,老龄人口基数大,服务群众的最后一公里还没有搭建完成,这些都是影响我们老龄人口生活的重要问题,也是影响未来中国经济发展的问题,因为老年人的问题不解决,青年人的工作就难展开。

年初国家层面开始统筹全国的养老金,这就是养老问题顶层设计的开始。这两年社保基金缴纳人数的不断攀升也是人们越来越开始关注养老的一个信号,放开二胎更是由于这方面的考虑。

简政放权,让基层拥有更多的权利也是一种新的探索,解决在强势政府的挤压下社会及公民组织发育不完善,不利于社会合理发展的现状。

诸如教育,医疗,住房这些公共服务,那一项不是基层人的命脉,这些都是硬骨头,难啃,且必须得啃下来的。国家开始把财政的重心从建设开始向民生支出倾斜,开始向公共服务倾斜。我们可以看到我们未来的很多问题都开始有计划有步骤的开始逐步解决。希望速度能够快过老龄化的速度,让社会尽快健康发展。

还有我认为比较重要的一个新定义:

国家安全体系包括很多方面:经济安全,文化安全,金融安全,粮食安全,互联网安全,信息安全,科技安全,农产品安全,食品药品安全等等公共安全问题,安全和发展兼顾对未来中国具有开创性意义。没有发展就没有经济发展和科学技术的进步,就没有军事实力和综合实力的提高,没有发展人民群众生产和生活所需要的基础设施和公共服务就不能得到有效的供给,基层社会矛盾和冲突就会加剧,社会安全成为了一句空话。

新时代大国治理的更多书评

推荐新时代大国治理的豆列