老师叫我们这样做

蒹葭
2018-04-02 看过

娃这学期开始上幼儿园,所以慢慢的找了一些3-6岁孩子相关的书来看。这本书不算热门,书名也取得不算特别,但读了下来却觉得内容比较有趣易读,涉及的问题点和解决方法也都挺有用,算是难得的把趣味性和知识性结合得比较好的育儿书了。

首先就形式来说,这本书采取了给家长写信的形式,很真诚。一封信谈到一个小朋友的一个问题,同时在信里面给出这个问题的解决方法,非常简单有效。比如谈到大部分家长都头疼的吃饭的问题,老师给出的解决方法就是三条就餐规则:“ 1.规定吃饭时间,只有半小时,过了半小时就会收拾餐具,绝不等待。 2.吃饭时不能做与吃饭无关的事,如看电视、玩玩具等,一切活动须在饭前结束,否则不能上桌。 3.吃饭时间错过了,在下顿饭之前将不会有任何食物可吃。”这和之前我家小朋友不好好吃饭、我们了解到应该采取的解决方法非常一致,也确实是行之有效的。

其次就内容来说,既然是幼儿园老师写给家长的信,从克服小朋友的入园焦虑,到“班妈”太忙怎么带娃;从了解孩子的心思,面对孩子的虚荣心、撒谎、装病等毛病,到怎么和孩子沟通、怎么批评孩子;从怎么在游戏中教孩子识字算术、培养想象力和好习惯,到怎么面对孩子攻击性强、没有责任心等不良习惯,这本书列举了非常多孩子在这个阶段可能发生的问题,并一一给出了解决的方式。不敢说内容大而全,但涉及的点小而精是能做到的。有些问题我们已经遇见了,对我们很有启发;有些问题我们还没碰到,不过读一读案例故事、作为知识储备先提前了解也是很不错的。

爸爸妈妈应该这样做的更多书评

推荐爸爸妈妈应该这样做的豆列