给孩子的世界史 给孩子的世界史 评价人数不足

读史知天下

mist
2018-04-02 16:36:32

每天最享受的时刻,无疑是自己的女儿带着渴望的双眼让我为她讲一个故事,我讲起过去发生的故事时,会这么开始:“从前有座山,山里……”似乎所有的故事都是以“从前”来开头的。但从前,到底是多久以前?人类文明究竟何时开始的?在人类诞生之前的地球是什么样的呢,地球又是如何发展成现在这个精彩纷呈的世界的呢?

我们打开了希利尔的这本《给孩子的世界史》。从前,那时候还没有人类,那时的山也不是我们今天看到的样子。有些山,在那时还更高一些。在长长的时间里,雨水将他们冲刷成了山丘。有些山,那时还根本没有出现呢,它们是慢慢从海里升起来的,用了好几百万年。

作者用亲切睿智的文笔,将人类自古至今几千年的历程浓缩在这本小书里,为我们呈现一幅波澜壮阔的历史运行轨迹。听那些奇妙又遥远的故事,在我们好奇的询问中,世界之门悄然开启。

对于懵懂的孩子来说,以前和未来都只存在于想象中,而这本书的出现,满足了他们的想象。让孩子知道,有些事情在他们还没出生的时候就发生过了,让小孩跳离自我中心的圈圈,让他们感受到这个世界有多少自己未尝试过的领域、未了解过的文化,从而拓展孩子的视野,同时,书中出现的历史人物和历史世界,能给他们了解历史播下一颗种子,为以后对历史产生兴趣打下基础。

这本书从地球的起源讲起,从每种生物的起源开始到第二次世界大战结束,每一个小节都通过第三人称的手法,以读者的视角,来发现这个世界好玩的事,例如第一章的万物开端,就从一个睡觉醒来的小男孩讲起,讲到太阳的诞生,从星星讲起,星星是燃烧的火球,在这些星星中,有一颗是我们的太阳,如果我们靠星星足够近的话,它们看起来会跟我们的太阳一样大,太阳,就像焰火一样,急速旋转,喷射出耀眼的火花。而其中一颗火花,就成了我们的地球。这本书从我们接触的事物讲起,循循善诱,通过地球诞生的轨迹向我们展示了世界这个宏大的画卷慢慢铺开的情景。万物诞生、工具的发明、火的产生,人类文化的产生都能在这本书中找到答案。

相信读完这本书,孩子们可以立足当下,纵观古今;立足中国,放眼世界,创造性地汲取历史智慧,从有限的生活经验迈向更宽广的天地,从而成为聪明、自信、无偏见的一代。希望孩子们可以以这本书为阶梯踏出历史不曾预料到的、属于他们的美好人生。

给孩子的世界史的更多书评