从“街头巷尾”看唐帝国

霜寒雪舞
2018-04-02 16:19:53

在中国历史上,唐朝绝对是中国人知名度和影响力最高的一个朝代,到现在为止,我们在世界上被称作唐人,在国外中国人聚集的地方叫唐人街,一种服饰风格被命名为唐装,一种诗歌叫做唐诗,去日本旅游,日本风的建筑,其实大多是从唐朝学习过去的。那个时候的唐帝国国力空前强大,由外而外彰显着大国气度。

在正史上看到的唐帝国是这样的,那么在街头巷尾的闲谈中,唐帝国有没有一些八卦的劲爆消息呢。《被封印的唐史》作者魏风华,寥寥数笔勾勒出这恢弘万千绚烂多姿的盛大帝国。又以其独到的视角钩沉猎奇,将其间不为人知的奇闻诡事娓娓道来,全景式呈现这幅隐秘而盛大的历史画卷。唐朝的美好与瑕疵,在其笔端徐徐展开。

《地狱变》,这个杀手不太冷。杀手是谁?!长安寺庙主持邀请吴道子给寺庙作画,吸引香客。随着中元节的越来越近,吴道子总是找不到灵感,无奈之中,寺庙主持准备找一个后起年轻画家替代吴道子,但是就在中元节的前一天,后起年轻画家解释斗殴被人打死,吴道子大作也如期完成。吴道子是最有动机杀人的,但真的是他杀的吗,历史上鼎鼎大名的大画家。

段成式,父亲段文昌,官至宰相。段成式与著名诗人李商隐、温庭筠号称“三才,《酉阳杂俎》的作者在这个世界上,在浩瀚的历史中,总有一些人已是非常厉害了,但因种种原因而寂寞于后世。 晚唐时代的段成式就是其中一个。他写的这本《酉阳杂俎》集奇幻,惊悚,恐怖特性于一体,白保留了大量唐朝的珍贵史料,文字内容的详尽,《新唐书》和《旧唐书》加起来都没有《酉阳杂俎》里记载的多,段成式在历史上的贡献可见一斑。 但不要以为这位段兄就仅仅是一个文人,一个写“玄幻小说的”作家。段成式祖上段志玄,是李世民的心腹,位列凌烟阁“二十四功臣”之一。这样的一位不知道是官几代,又有才,为什么没有“兼济天下”,反而“独善其身”,搞起了文学创造。其实当时段成式只是一个个例,大唐的很多大臣自“甘露之变”后,已懒得关注国家大事,但是生活总的继续,当时又没有现在这么多的娱乐场所,于是在自家庭院的夜宴或者自娱自乐的醉心于志怪小说,于是就有了《酉阳杂俎》这一部书。都说国家不幸诗人幸,同样国家不幸作家幸。晚唐特异的朝廷局面,也成就了《酉阳杂俎》。段成式的无奈和孤独,也是时代的无奈和孤独。

被封印的唐史的更多书评

推荐被封印的唐史的豆列