陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

vv_33ls
2018-04-02 16:10:16

不知道一个人的一生可以这样繁华 也可以这样落魄

不知道一个人忠于自己要付出那么大的代价

可是,如果活着都不能做自己,活着的意义究竟在哪里呢?

恩娘在陆家的祖宅要被政府大员们接收的时候,对焉识说:“焉识,真没想到,你读书读得这么没用场。”

“老早呢,觉得你没用场好,心底里不龌龊,人做得清爽。太有用场的人都是有点下作的。现在看看,没用场就是没用场。”

是的,处理社会关系上焉识是没有什么用场的,他有的也只是书呆子式的精神和节气,只是这种精神和节气,在他被劳改的20多年里也渐渐的被消磨和敲碎,剩下更多的则是明哲保身,期期艾艾。

虽然在社会关系上他确实没有什么太大的用场,但是在知识分子这条道路上他有着天然的学习优势,不仅家庭经济优越,又有着学习语言的天赋以及特别强悍的记忆力,这些天赋在和平年代里不妨碍他成为一个学识渊博的翩翩公子,虽然个性软弱,但总还是能讨女人喜欢,也能在一些关系中获得尊重。尽管后来因为他可笑的书生气,一次次给自己、给家人带来麻烦,但是也总还是因为他博士水准的学识数次让自己有了化险为夷的机会。

一般的人,经常会困顿在各种社会关系中,而产

不知道一个人的一生可以这样繁华 也可以这样落魄

不知道一个人忠于自己要付出那么大的代价

可是,如果活着都不能做自己,活着的意义究竟在哪里呢?

一般的人,经常会困顿在各种社会关系中,而产生很多各式各样的纠缠和矛盾,但是这些对陆焉识而言很少,他即使偶尔有矛盾,也会主动退出战场,缩到自己的壳立马,他时刻都在保护自己的那点独立性,做他自己,比如:大卫·韦那样的人总是要利用他的文笔去拉拢他,可是他为了保持自己学识的独立性,不想在文字上去争斗什么,但是又不想伤害大卫,或者让大卫有什么误解,每每写信解释,大卫根本就不顾情面的把他的信件公开或者做歪曲的理解和处理,但是焉识总是不能长教训,不会看碟下菜,让我每每心焦,还好他也不心焦,也无力争辩,干脆也能视而不见,做到自己该做的就好,典型的活在自己的世界里。

但是,这样活在自己世界里的人,家人是很难受到他的庇护的,他的孩子都是由恩娘和婉喻教育和抚养,他似乎感受不到自己作为老公和父亲的那份责任,或许有,但是并不用心。他更多的还在在乎自己的感受和自由。

所以,这样的人,你能指望他有什么大的用处呢?他没有争权夺利的欲望,也没有济世扶贫的宏伟志向,更没有保家卫国的济世情怀,有的也只是他作为知识分子的一点独立精神而已。

说不上陆焉识好还是不好,但是他这样风流倜傥、学识渊博又懂得怜香惜玉的人总还是讨一些美丽而能干的女人喜欢,比如恩娘是精明而风情的,婉喻是温婉而坚韧的,念痕是独立而精干的,即使望达也是务实而机敏的。当然,正是这些美丽聪慧、坚韧独立的女人才能不耽误陆焉识的独立又能照顾欣赏到他,这才是真正合适的吧。

只是,陆焉识不属于任何人,他只属于自己,只是他在劳改的20多年里,反倒确认了他对婉喻的深爱,如果不是这顶“反革命”的帽子,顺顺当当的陆焉识会意识到他这辈子内心深处的所爱吗?

不是很清楚。或许“爱”总也是要靠一些事件来推进或者是证实的吧,正好在他劳改的艰苦岁月里,婉喻给了他最坚实的依靠和信任,让他想起过往婉喻的沉静和美好,以及慢慢在回忆中感受到的对婉喻的爱吧。

只是陆焉识这样的人,或许做个旁人可以,做个老公总是感觉不大到位的。

所以如果只是想忠于自己,还是不要结婚了吧,既祸害妻子,也累及子女,倒不如陆焉识的儿子冯子烨的市侩来的实际,结婚总还是柴米油盐,很通俗的日子。

只能说,人作为一个社会的人,想要纯粹的做自己,其实挺难的。活着更多的可能就是一份责任。对父母的,对自己的,也有对爱人的责任。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列