怪诞、离奇、神秘的音乐世界

安静
2018-04-02 15:53:26

《贝多芬的头骨》,看书名有点惊悚,或者以为是医学研究亦或小说之类的,至少第一眼我并没有把它与历史结合起来。不过翻开目录,你会立刻被无数人名和奇怪的标题吸引,虽然只在本书的最后部分你才会看到两个与书名契合的小标题,但看前言的标题并预览内容后,你大概能知道这是一本关于西方音乐史中的阴森离奇故事的书。

准确地说,这是一本关于欧洲音乐史中的音乐名人的记传体书籍。作者蒂姆.瑞博(国际上享有盛名的音乐家)将本书分为两个部分展开叙述。第一部分的主角是人,作者以时间为轴,讲述了欧洲从古希腊时期到二十世纪的大批音乐家的离奇命运和这些名人不为读者所知的各种奇闻逸事,让读者眼花瞭乱、兴趣盎然,有如在读一本名人野史和八卦杂志。第二部分的主角是事件,作者从音乐的生物学和神话起源到有关音乐和音乐人的最阴森的故事,向读者展示了各种名副其实的离奇大事件。全书由数篇短文组成,无论读者从哪一章哪一页开始阅读,都不会觉得晦涩难懂或是前后脱节,因为每一篇都有相对的独立性。但全书又是一个有机的密切联系的整体,逻辑清晰,知识性和趣味性都很强,不管读者是一个在音乐方面有高深造诣的人,还是任何一个五音不全对音乐一无所知的读者,都具有很强的可读性。

即使是一个对音乐再无兴趣或无知的人,至少都是听过莫扎特、贝多芬、李斯特、肖邦等音乐名人的,也多少都是听过《命运交响曲》、《月光曲》、《致爱丽丝》等钢琴曲的。所以我觉得这本书不妨可以这么读:先选这些熟悉的名字的章节来阅读,当你被书中的故事吸引时,再慢慢回到目录,对音乐和艺术历经的几个时期跟随作者进行一个回顾,慢慢从作者对每一个时期的简介来学习。最后,我们可以结合欧洲历史的一些重要阶段和当时的政治格局背景,来看彼时的音乐发展和分析导致音乐人命运的深层原因。当然,这本书中有很多篇关于神话、宗教、迷信的故事,这些在信息闭塞、科技限制、生活单调的时期,都属于是再正常不过的传说。

无疑,纵观几千年世界历史,欧洲不管是在音乐、绘画、宗教等文化艺术方面都是世界各国的中心,西方国家如古希腊、罗马、巴比伦、法国、德国、英国、奥地利等国家,都是引领世界潮流的,他们的文化艺术历史与我们东方的文化艺术历史各独树一帜,有着不同的特色,都有着重要的地位。读本书,作者首先给我们科普了欧洲文化艺术历史的七个阶段:从古希腊罗马时期,经中世纪、文艺复兴、巴洛克、古典主义和浪漫主义时期,到现代时期,也许大家在学世界历史的时候有接触到这些名字,不过读书教材中的介绍绝对不会有课外书这般生动有趣,估计都忘记得差不多了吧!而且,不读此书,我们恐怕很难系统地了解到:我们所耳熟能详的海顿、肖伯特、莫扎特、贝多芬、韦伯、肖邦、李斯特、柴可夫斯基等音乐巨人都出现在相邻的古典主义时期和浪漫主义时期,也是就十八至十九世纪的一百多年间,而拜伦和雪莱、黑格尔的辩证法和马克思的共产主义、工业革命等被我们熟知的名字与浪漫主义时期紧紧联系在一起。不得不惊叹,十八、十九世纪的欧洲为世界贡献了什么!

最让人惊恐的,恐怕莫过于书中所介绍的这些名人各种各样、稀奇古怪的命运和他们的死因,以及他们死后的尸体特别是头骨所遭遇的各种游历旅程。 “老爹”海顿一生幸福安宁,可死后其脑袋却被崇拜者偷走私人保管,直到跟他去世150年后的1954年才得以与身体合并安葬; 暴君尼禄竟是一个音乐酷爱者,为了加强肺活量和音量居然灌肠和在胸口压铅板,他逼迫民众听他演唱不能离开,有的女人在他演唱时居然生了孩子,还有的男人为了能幸免听他的演唱居然要装死被抬出去; 音乐神童莫扎特传奇的一生也足以拍成一部电影,他童年里在欧洲宫廷倍受宠爱,却在成年后被淡忘,因家庭和财政问题醉酒,最后在35岁的盛年夭折。他生前一生坎坷,死后也未能安宁,其头骨也经历了奇异的冒险,被数次转手; 贝多芬也是可怜的,生前和身后都没有喘息的机会。他童年艰辛,父亲是一名宫廷歌手,酗酒且花钱如流水,母亲在他16岁时死于肺结核,他自己因才华出众很早就踏上成名之路,可在他30岁左右的时候,听力开始出现问题,直到48岁彻底失聪,只能通过随身携带的“对话簿”来与人交流,以至于少了很多演出收入而穷困潦倒,尽管如此,在他晚年仍创作和谱写出很多伟大的作品。在他死后,他的头骨碎片也经历了漫长的旅行; 舒伯特、帕格尼尼等音乐家在生命的很长过程里都受梅毒侵扰而痛不欲生,因当时医疗技术有限,不得不用服用水银的办法来治疗,最终均因水银中毒而亡; 肖邦的生命也只有39岁,他年纪轻轻死于肺结核,因害怕活埋而严格指示亲友在他死后将他的心脏取出,以确保复苏后不会发现自己被困在六英尺下的小空间; 李斯特因才华倍受女性追捧,他的粉丝们收集他演奏过的钢琴断弦做成手镯,把他抽过的雪茄头戴在乳沟里。他一生活到75岁,死于德国,最终尸体因防腐处理不当而肿胀发臭,最终只能禁止任何人参观。 ……

读本书,确实有如作者所说,是在穿越音乐史中一些黑暗的胡同、恐怖的林间小道和废弃的宅邸,让读者了解很多此前根本不知道的东西。在这场旅程中,我们应该学到的是,伟大的艺术可能来自动荡和绝望的时代,无论这些伟大的音乐家们经历了何种不幸,但也许正是因为有这些不幸,他们才得以创作出如此多的辉煌作品,我们也才能有幸欣赏到它们。

在夜阑人静时,倒上一杯茶或红酒,放上一段名家们的作品,然后翻开这本《贝多芬的头骨》细细品读和回味,应是一幅很美很详和的画面。极力推荐此书!

贝多芬的头骨的更多书评

推荐贝多芬的头骨的豆列