东游记 东游记 6.6分

如何写好同人剧——八仙IP的演变

炸酱面和鱼
2018-04-02 15:52:37

最近抽空读了吴元泰《东游记》、《八仙全书》、邓志谟《吕仙飞剑记》几本小说,虽然评分都是三四星,内里却颇有不同。

从流变来看,“八仙”这个IP,从《飞剑记》到《东游记》再到《八仙全书》,大体上是一个不断完善补充,故事情节不断丰富的过程(这一点从篇幅上也可以看出来)。

如果用《封神演义》作为明清志怪小说的一个衡量标准,(毕竟很少有这样文笔稀烂、框架混乱却又名气大振的例子),《封神》长于立意鲜明,短于文笔太差:情节直接,但篇幅冗长;人物繁多,描写又多有重复;用曲艺的话说就是“翻头”。初读《东游记》《八仙全书》时,总觉得这两本书走向了《封神》的极端。《封神》的简单重复,与这两者的繁复是个鲜明的对比。

比如《东游记》,繁复在整体风格,抛开文笔框架不谈,作者既像是没有想好小说分类,又像是证明自己可以驾驭各种文风,整个一个大杂烩。前二十回还算是中规中矩的文人志怪小说,从洞宾戏牡丹开始,把艳情小说写到了三十回;接着画风一转,主角黑化,下界布阵,拉上杨家将来了十回袍带书;终于两家和好班师回朝,眼看着大结局,又节外生枝与龙王斗了一场,最后这十回上天入地神仙斗法的短打书算是白饶。

而《

而《八仙全书》,则繁复在故事情节,把十三回的《飞剑记》生生加工改编成了一百回。作者游历甚广,成书又晚,这本书既像是头脑风暴的产物,又像是民间俗语故事接龙。“田螺姑娘”的故事最后绕到“螺蛳壳中做道场”这句俗语中,就只为“做道场”的人是铁拐李;为了度化吕洞宾,“狗咬吕洞宾”--哮天犬--二郎神--“宝莲灯”这串故事篇幅也是不短;只因讲“宝莲灯”这段故事的人是嫦娥,便又预先加了段后羿射日嫦娥奔月在里面。再加上八位神仙都是几世修行,修行当中再讲讲前缘后果,不知不觉快到一百回,连忙斗了下龙王,无视开头大篇幅“铺钢”,草草结尾。

再回到“八仙”这个IP上,《东游记》更近乎于使用“同人剧”的手法来丰富这个IP,原创剧情颇多,比如流传甚广或改动较大的三试白牡丹、大排天门阵等情节,放在今天就是用“色情、暴力,依据相关法律法规不予显示”的手段来增加点击量。而《八仙全书》更像是用“单元剧”的手法来丰富IP,大纲还是基于《飞剑记》,但随时随地引出一个人物讲个故事一两回过去了,剧情基本和主线无关,只是用几个主角串串场。但这两者及衍生故事的知名度,都远远高过原作《飞剑记》,至于首创这个IP的邓志谟,不妨引用马伯庸马亲王的一段评价:

…… 究其原因,大概是因为许真人没碰到靠谱的创作者。以许逊为主角的故事,最著名的是万历年间的奇幻大手邓志谟写的《许旌阳得道擒蛟铁树记》。邓志谟这个人,外号两脚书橱,才学惊人,就是缺少讲故事的想象力。这本书文采很好,艺术价值很高,就是不好看……这可不是题材的锅,因为邓志谟还以四大真人之一的萨守坚为题材,写了《咒枣记》,以吕洞宾为题材,写了《飞剑记》,都扑了……所以说,IP再好,也得制作团队靠谱才行啊。

所以就这个IP来看,想要写好同人剧,流传广、知名度高,甚至可以出让影视作品(放在过去就是戏曲曲艺)改编权来变现,靠的还是“ 涉及侵权、色情、暴力、反动、低俗等信息”,不过在现代,要小心“依据相关法律法规不予显示”。

东游记的更多书评

推荐东游记的豆列