腾讯传 腾讯传 7.8分

一部腾讯传就是80后的青春史,追忆青春中汲取养分

book
2018-04-02 15:43:17

以马化腾为核心的几个70后,创造了80后的青春,影响了整个中国的互联网时代的发展,可以说绝大多数的80后的成长是与腾讯的的发展密不可分的,腾讯改变了我们,我们成就了腾讯。

一部《腾讯传》就是一部80后的青春史,吴老师的书写的很平实,有跌宕起伏,也有平淡无奇,可以说80后完全可以在书中找到共鸣,但95后不一定知道书中所云,也许这就是我们的青春,你永远不知道上一秒发生的故事,在下一秒会不会成为影响一个时代的标致。

腾讯的发展模式。可以复制,但不一定成功。今天做互联网的人可能都知道,要在互联网领域做出成绩,就必须抓住用户,也就是所谓的有人,但是放在98年、99年那个时代,在互联网摸爬滚打的马化腾、马云、丁磊等人可能都没有意识到这一点,这也就是腾讯推出qq以后在很长时间内都无法探知如何盈利的原因。但恰恰是抓住技术创新和用户体验这两个基本点,腾讯拥有了其他互联网企业无法比拟的用户群,1亿、2亿甚至到5亿、8亿这样的大用户群,而且当qq变成人们沟通的工具之后,甚至在那个年代打开电脑的第一件事就是开启qq,他们坐拥数以亿计的用户群以后,无论开发什么,都成了势如破竹。这一点,任何人都无可否认,腾讯的成功就是抓住了用户群,无论是qq还是微信,在体量上其他互联网企业无法与之比拟。所以说,腾讯的发展模式别的互联网企业要想学,能学但很难成功,除非在未来发展中,某一项软件再次成为抓住数以亿计的用户群。

腾讯的管理模式。在现代化企业管理中,都在崇尚以制度管人,以规章管人,必须有明确的层级模式,特别是国有企业,但在腾讯的管理模式中,如书中所言以邮件方式推进某项工作,这在国有企业中是不可想象的,国有企业以文件落实、以会议落实,但很难想象以大BOSS的邮件来推进,更不能谈任何一个新入职员工可以直接以邮件的形式向大BOSS谈自己对某项产品或某项工作的想法,这一点值得任何一个企业和团体去思考,鼓励基层创新,不唯上、不唯核心发展,不小看任何一个创新,不小看任何一个想法,从而创造出了QQ秀、微信等直接带来了实际的经济收益。所以企业的管理中,要充分调动每一个人的创造力和想象力,并把此发挥到极致,并且愿意为其付出成本。同样,适当减少层级观念也很重要,让每一个人在企业中愿意发声,并且愿意讲真话,说实话,有利于发现问题,解决问题。

腾讯的产品关。新时代,社会的矛盾是人民对美好生活的需求与不平衡、不充分发展之间的矛盾。也就是说,人民群众无论对于任何一件小事,都期待更好的,而不是必须的,所以只有做得更好,才能抓住更多的人。要做到这个就必须践行的是“以人民为中心的发展思想”,而腾讯从创立伊始就抓住了这一点,其从一开始,就牢牢抓住了用户体验,并在后期发展中把用户体验上升到腾讯的战略高度,可以说其确实超前站位决定了其立于不败之地。这也给我们做工作提出了命题,市场经济的今天,任何事情如果抓不住人,另外一个新的APP推出以后,人家的优化和功能比你强大,比你方便,自然就会遭遇卸载和没落。

腾讯的试错理论。“小步快跑、试错迭代”的理念,适用于任何事务。实践出真知。只有不断的试验才能创造出更好的,任何地坐井观天,纸上谈兵都将无益于发展,不怕错才能做得更好。这一点,读书过程中深有体会。不断地修正自己,不断地质疑自己,才能更加尽善尽美。

每一个成功的企业,都有我们可以学习借鉴的东西,取之所长,补己之短,才能更好地发展,让我们在书中汲取养分,充实自己吧。建议大家一读为快!

����/��

腾讯传的更多书评