走,旅行去

大道无为
2018-04-02 15:36:26

一直以来我对于那些可以说走就走的人都十分的佩服,他们做到了我日思夜想想做,但却没有能力做的事情,就像《来自另一个世界的风》的作者北石一样。当有人问他为何要放弃优渥的待遇与生活,去满世界乱跑的时候,他回答,有些事情现在不做,可能以后都没机会做了。我想大多数的人都没有北石活得明白,他是懂得生活的,也懂得自己需要的是什么。 原伊利集团副总裁周劲鹰说,北石你走过许多路,看过许多景,你活成了自己的样子,也活成了别人的远方。当我们在阅读北石在旅途中写下的一篇篇的旅行游记的时候,看着北石感性的文字与充满色彩的照片,我们除了满心的羡慕之外,又做过什么呢?心动之余,我们或许也会去着手制定独属于我们的旅行计划,来上一场说走就走的旅行,或者也会在心底感叹上一句,北石真潇洒啊,唉,然后继续埋头于自己小山般的工作中。我们终于没有北石的魄力与潇洒,我们所能看到的只是北石留在纸上的游记,以及他越走越远的背景了。。。 与其他的背包客沉迷于旅途的各色景致不同的是,北石的旅途中永远充满着浓浓的人文情怀。他也会欣赏旅途中美丽的景色,也不吝啬于用自己手中的相机去拍摄沿途里遇到的形形色色的人,但是他带给我们的惊喜远不止这些。他会在旅途上去参与志愿者们的活动,他会去为那些需要帮助的人们提供自己力所能及的帮助,就像他在博卡拉做义工时一样。我想大多的背包客们只会为美丽的景色流连忘返,却很少会为旅途上遇到的那些需要帮助需要关心的人们而驻足吧。北石做了太多我想做却没有做到的事情。 回归到《来自另一个世界的风》的本质,说到底这还是一本旅游手记,他对于我们更多的作用依然是会为我们未来可能的旅途提供帮助,或者将外面的世界的风景通过一篇篇文字与一幅幅照片告诉我们,外面的世界的精彩与美好。透过北石的文字与照片,我们除了会沉迷于他眼中的美好风光之外,自然也不能够忽略字里行间那些北石所给我们带来的有用的经验与教训。北石在书中为我们详细的描绘了他旅途的行程与每到一个陌生的地方所要做的准备,他将每一个地方的风土人情都为我们娓娓道来,不厌其烦。 虽然总是一个人上路,但北石却丝毫不会感到寂寞。漫长的旅途之上,他总会遇到一些志同道合的人一道前行,也总会被旅途之中遇到的人与事所感动。带着心上路的北石,体会到了许多背包客们不曾体会到的东西,就像北石自己说的那样,他的文字或许会在风中被慢慢淡忘或消失,但是北石对于这个世界的热爱与对生活更多更好的憧憬却是不灭的。 北石依然行走在路上,我们却不知何时才会踏出我们的第一步,世界那么大,我想去看看,仅仅想一下,是不够的,不是么?

来自另一个世界的风/北石环球旅行系列的更多书评

推荐来自另一个世界的风/北石环球旅行系列的豆列