社会,合作

伊伊
2018-04-02 15:33:58

《自卑与超越》的作者阿德勒开创了个体心理学,本书重在强调社会感在人格塑造中起到的巨大作用。近百年前的著作,今天读来也许感觉不算完美,但在很多方面具有开创性。一共十二章,专门谈论自卑感的只有一章。其实每个人不同程度的都有自卑感,因为每个人都希望自己的现状能够得到进一步提升与改善。既然自卑感普遍存在,人们必然要想办法寻求变化与超越。这时就看他是把自己的缺陷不足转化为动力、把注意力集中到奋斗目标上、精力用到具体事情上还是盯着自己的缺陷不放,后者无形中会导致缺陷被无限放大,最终真正变成了自己无法跨越的障碍。自卑感的存在是正常的,关键是用怎样的心态来看待,确立目标,把注意力向外扩展,把不足化为动力,自卑感就可以转化为提升自己的助力器。 本书开篇即说明生命的意义在于奉献。我理解为通过奉献获得社会认同,实现自我价值从而感受到生命的意义所在。对社会做出贡献必先融入社会,对社会和他人有兴趣,并且具有与他人合作的能力。书中说到,所有的失败者都有一个共同点,那就是合作能力极低,我不大清楚有没有道理,想听听大家的意见。。实际上,任何人都有对社会对他人产生兴趣的能力,但这种能力必须得到启发和培养,否则将来智力和理解力的发展就会遇到巨大阻碍,这让我想起曾在新闻报道中看到过的狼孩。 早期记忆是比较重要的一章,以前看过武志红两本书,听过他一些音频,对早期记忆相关知识了解过一点。一个人从出生到六岁,已经形成了相对稳定的生活方式、情感特征,以及对世界的认知与诠释,摸索出了一套自己解决问题的方法,也就是说在六岁时人格结构已经形成,并成为日后相应行为的重要原因,对一生的发展影响深远。所以如果想真正了解一个人,必须要了解他的成长史,尤其是早年经历。可见想了解一个人是多么难的一件事,包括了解我们自己,都需要追溯早期记忆。人的一生会经历许多事情,选择记住哪些经历,与他的生活风格密切相关。也许一些早年记忆不完全是真实发生过的,有可能经过记忆加工,但却是一个人潜意识的表露,从中我们可以看出他以什么做为自己的起点。所以说早期记忆特别重要,它显示了一个人生活风格的根源和个性形成原因,之后这些特点再想改变,很难。 那么对家长来说早早培养孩子对他人的兴趣以及合作能力就显得尤为重要。如何做一个好家长好老师书中阿德勒的观点今天读来并不觉得新奇,那些内容是现在每一个孩子都希望家长老师能够做到的。但在近百年前阿德勒能提出这样的观点还是很超前很有开创性的,后人是继承发展了前人的思想。其他章节讲到了梦、犯罪心理学、职业、爱情婚姻等等,贯穿整部书的主题是社会兴趣与合作精神对一个人至关重要,是生命意义的来源,是未来发展的关键,而儿童时期是人格塑造的关键期,所以从小注重培养孩子的社会意识与合作能力是家长和老师义不容辞的责任。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列