“我们”与大众认为的“我们”

mickyxxfalse
2018-04-02 看过

书中阿迪克斯说到反舌鸟是一种只给人们提供歌唱而不做坏事的鸟,所以杀掉反舌鸟是一种罪恶。而阿迪克斯、布拉德利、受害的黑人其实都可以算是善良的反舌鸟,但是却受人们的偏见。莫迪小姐说,“有的人生来就是要替其他人去做那些不愉快的事情的”,这也算是反舌鸟的一种形容吧。

这本书用小孩子的视角去描写他们在小镇上看到的各种关于公正、道德、偏见的事情。

主讲案件是白人因为维护自己的自尊心而宁愿让黑人无辜受罪和死亡。而为黑人辩护的阿迪克斯即使被镇上的白人骂,也依然坚持着自己的态度。“即使在行动之前就知道要失败,但还是要行动”。虽然黑人还是无辜而死,但是对黑人偏见的白人们不再笑阿迪克斯,胜诉的白人也并未留住他的自尊心,“即使失败,但是至少也像幼儿一样进了一步”。

这本书中小孩子的角度和心理描写得十分逼真,简直就是孩时的作者用大人的手笔写出一般。而这本书大手笔的写了孩子们对拉德利家的好奇,以及被镇上的人一直当做是恶魔很少出现的布拉德利却在他人的孩子危险之时勇敢现身相助的事情。都是突出阿迪克斯不人云亦云,不带有偏见的对待每一个人,也是为了突出阿迪克斯说的,“要真正理解一个人,只有站在他的立场,从他的角度设身处地的去考虑问题”。这也就是为什么,无论是对待流氓还是“高尚的白人”,阿迪克斯都相当平静。而阿迪克斯自身的价值观也很好的影响到了三个孩子身上。 所以才有孩子们的发问:“一个人是怎么能这样憎恨希特勒,却又回过头这样来鄙夷地看待家门口的人呢?” 又有孩子们的态度“我想我长大了会是个小丑,但是我不要当痛苦的小丑,我要做站在人群中间去笑周围的人”。

这本书描述了“教养”与大众认为的“教养”,“公正”与大众认为的“公正”。其实,也是“我们”与大众认为的“我们”的一种思考。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列