有逻辑思考,就能流畅写作

hy
2018-04-02 15:26:20

在现代的职场中,文案写作我们常常要用到,可是,为什么你的文案总是看起来没有说服力?别人的总是一击则中?脑袋袋空空没有想法,又该如何入手写报告,做简报呢?又或者你想写份条理清晰主题鲜明的文案 ?

“工欲善其事必先利其器”。想要做好一件事,得先有个好方法。?

高杉尚孝,是全球战略顾问,日本高杉尚孝事务所的代表,筑波大学研究所的客座教授。曾任职于麦肯锡,美孚,摩根大通等世界一流企业,从事全球人力资源开发业务。1997面成立高杉尚孝事务所。目前在逻辑思考,商务写作与交涉领域从事企业研习、培训与写作工作。著有《解决问题的理论》《压力管理的实验理论》《交涉的实战理论》《逻辑思考与交涉技术》等书.

高杉尚孝认为,进行逻辑思考,就是将自己的无意识思考方式意识化。文案写作最核心的方法就是通过语言这个工具使—文章一气呵成,这就是逻辑思考。他的这本《麦肯锡教我的写作武器》就是最好的“利器”,让你从中找到破解好方法,帮你轻松完成出色文案

这本书总共有七章,分为两个部分,

这本书总共有七章,分为两个部分,前半部一至三章是基础,这很重要。第四到七章为实践。有了基础篇的思考表达技巧,加上后面用具体的故事场景来解决问题,文案写作其实就这么“一气呵成”。

《麦肯锡叫我的写作方法》这本书是日语翻译,可能读起来有点晦涩,但传达的内容却毫不含糊。书的前两章,立刻就教给我们一击则中的重要方法:你想表达什么主题?如何清楚地表达你想传达的信息?想要设计出优秀的文案作品,首先要知道什么呢?

必须对信息有很深的正确理解。为什么这么说呢?我先剧透内容吧:

举个例子,

主管:山田, X公司最近的业绩如何?

山田:是 X公司最近一季的销售额为220亿日元,营业利益为5亿日元。自由现金流量(Free Cash Flow)为87亿日元。昨天股票的收盘价为每股358日元。主管:喔,所以呢.

山田:啊!是…好像还有特别损失的部分,再扣除税之后,利益为2亿日元。利息支出大概是1千万日元左右。主管:所以呢?

山田:啊!还有…该公司利息收入为200万日元。销售成本是......

主管:我是问你“他们的业绩怎么样?好还是不好? ”山田:喔!是…似乎回升了不少。

主管:好啦,有上升就是了,我知道了..

我想,这样的场景你一定很熟悉。为什么会这样?主管为什么发脾气呢?那就是,你的信息理解和表达出问题了。主管想知道的“X公司最近的业绩”与山田提供的信息根本就不是同一类。主管要的是业绩的“评价”,而山田给的是“记述”。这就是“信息”的重要性。高杉尚孝把信息分为三种,记述,评价,规范。只有把信息理解明白了,才能知道你想传达或接收的是什么,有了各种信息,才能清楚的表现主题。如果你传达得足够清楚明白,这除了能让你的信息更有逻辑外,还能提升说服力。

说到主题,这就是第三章的重要内容了。那么什么是主题,怎样表达主题呢?那就要说到著名的金字塔理论了。我们都知道食物的金字塔,最上边的是需求最少但是最精致的最美味的东西,所谓的文案金字塔结构,就是把你要推想或者需要表达清楚的主要信息放在最上面,主要信息——关键信息——次要信息。塔顶尖,当然是你总结的主题。

我们来看看书里的这两张图:

你看, 浅显易见,这张图立刻让文案写作者有了清晰的脉络骨架。高杉尚孝的这种信息处理金字塔理论就是最易掌握的超级构架。 你的主张,你最想传达的东西就是主要信息。你的根据就是关键信息。推想表达好了这两条,文章的主要逻辑也就表达出来了。剩下的,就是用你的头脑风暴来填充了。

这有两种方法,一是先想好你的主题,用头脑风暴来搜集整理出主题下的主要信息,次要信息,用比如,追加,解说,条件或者列举的方法来论证信息。或者反过来,把所有信息集中起来,分类,整理,区分出有用的,主要的,次要的,然后归纳得到主题。但是不论用那种信息处理的方法,这种金字塔般的思维导向,都可以很轻松的搭建你的逻辑表达构架。

怎么样?是不是觉得文案写作有了章法和眉目?好了,先剧透到这。《麦肯锡教我的写作武器》的第四至七章,高杉尚孝还会以问题解决型故事来展开培养逻辑表现力的实际应用能力。想要更好的运用,深得其章,那就翻开书好好细细研读吧。

通读全书下来,我觉得这本书里的用逻辑思考的方法,不止是写作文案,在任何工作和生活中出现的问题都可以这种,发现问题、收集整理信、,然后解决问题的逻辑思考方法,以此解决。这才是最大的收获。不是吗?

我想,你的收获肯定比我多。

麦肯锡教我的写作武器的更多书评

推荐麦肯锡教我的写作武器的豆列