人间失格 人间失格 8.3分

人类最自卑的共鸣——自己造成的恶性循环

mickyxxfalse
2018-04-02 15:21:46

虽然都是青春时代对世界失望,但是川端康成的《雪国》里男主不会想结束自己, 《麦田里的守望者》里男主会因有牵挂而舍不得离去。也许是因为没有《人间失格》那么崩溃的遭遇吧。

儿时的侵犯,严厉而又无关爱的家庭,让男主从小就心理不健全,之后又经历多次对人心的失望。终于因爱情而步入正常人的生活了,却连最后的爱情都不再纯洁,让他终于走到了崩溃边缘。

“想当人真的太难了,只是想做真实的自己而已。”“当我装老成,人人就传言我老成。我假装是懒汉,人人就传我是懒惰虫。然而当我真的痛苦万分,不由得呻吟时,人人却认为我是在无病呻吟。”

对世界失望,不抵抗,这样一直恶性循环。被社会贴上的怪物标签,最终变成了真正的怪物。

这本书读时会很压抑,但是能引起人认为是最自卑的共鸣吧——自己造成的恶性循环 。每个人都有心灵残疾,希望看过这本书的人,都能平静地对待自己的内心残疾。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端