成为作家 成为作家 7.6分

写作遇到瓶颈看这本书《成为作家》

刘宦言
2018-04-02 15:21:12

春节期间看了几部电影,就在简书上写了几篇观后感,这时简书上的一些专题引起我的注意。看到21天写作训练营,阅读了专题里面的一些文章,引起我写作的欲望。

让我眼前一亮,那是满满期待的心情。因为曾经有过想写本书的念头,想记录下成长的轨迹。就这样参加了训练营,推荐我们看书《成为作家》

第一遍没有耐住心,也可能是想着急的写些东西。写着写着不由自主的就会想写作的主题、选材、逻辑等。这时才静下心细细的读了第2遍用了2天时间。

这本书美国作家多萝西娅布兰德,资深文学编辑、创意作家。她以作者自己的亲身经历和对众多作家朋友的亲眼观察,讲述了我们对作家的种种误解和文学创作的误区。

《成为作家》本书不仅介绍在写作过程中遇到的困难,还有写作过程中的各种练习,告诉你作家是什么样的人,像作家一样

...
显示全文

春节期间看了几部电影,就在简书上写了几篇观后感,这时简书上的一些专题引起我的注意。看到21天写作训练营,阅读了专题里面的一些文章,引起我写作的欲望。

让我眼前一亮,那是满满期待的心情。因为曾经有过想写本书的念头,想记录下成长的轨迹。就这样参加了训练营,推荐我们看书《成为作家》

第一遍没有耐住心,也可能是想着急的写些东西。写着写着不由自主的就会想写作的主题、选材、逻辑等。这时才静下心细细的读了第2遍用了2天时间。

这本书美国作家多萝西娅布兰德,资深文学编辑、创意作家。她以作者自己的亲身经历和对众多作家朋友的亲眼观察,讲述了我们对作家的种种误解和文学创作的误区。

《成为作家》本书不仅介绍在写作过程中遇到的困难,还有写作过程中的各种练习,告诉你作家是什么样的人,像作家一样读书,写出自己的优秀作品。如果你一直有想写的念头总是无从下笔,想写有总是没有时间那就先从看这本书开始吧。

1、写作遇到的四个困难:

第一个困难,就是写作本身的困难,即要不要写作。

写作障碍之一就是他们被宣判根本不适合写作。没有写作天赋,没有想象力,缺乏判断力等,被认为当不了作家。

当你提笔的时候可能还会遇到身边的一些朋友说:写作就是表达一下欲望;你写了那么多,坚持了那么久,又得到了什么,收获了什么。

面对众多的疑虑,你需要做的决定就是要不要写作。

第二个困难,就是一般外行人都不会相信的,那就是早起成功过的作家难以重复他的成功。

这种人指的是通过写作完成了自传的一部分,从某方面讲精神压力得以释放,他认为难以重复他的经历,以后不会在有作品。就是一本书作者。

这样的作家问题不在写作技巧,他对自己不能重复成功感动焦虑,甚至是感觉到没了希望,这才是可悲的结果。

第三个困难,就是前两个问题的综合;这种作家要经过恼人的长期间歇才能重新进行非常富有成效的写作。

这种作家就是在他写不出来作品的间歇时间段对他来说是一种折磨,甚至是自己也相信成功不能持续复制下去。但是过了一个周期又能写的非常好,成为间歇性的作家

这背后的原因是,通常情况下追求完美、理想的结果。有的时候这是一种微妙的虚荣心作怪,容不得半点被拒绝的冒险,没有十足的把握,宁愿不写。

第四个困难,实际上是涉及技巧方面,没有能力为一个生动但不完美的故事安排一个成功的结尾。

遇到这种困难的作家,通常能写好故事的开头,但是写了几页总觉得驾驭不了故事的发展;甚至觉得故事写的枯燥无味,没有任何的优点,让故事情节失去了发展的动力。

这种作者不具备足够的自信,不相这种困难不是写作技巧方面的缺陷。自己能把故事写好,或者他没有经验,不知道他的人物在现实生活中会如何行动;或是他太害羞了,不能够全面充分的、满怀激情地面对现实人生而这恰恰是一个作家在进行创作时应有的态度。这种困难不是写作技巧方面的缺陷。

2、作家是什么样的人

由于陈旧的一些信念系统,很多人认为写作都是作家的事情,或是只有那些有写作的天赋,思维敏捷,内心丰富等这样的人才会成为作家。

那么作家到底是什么样的人,作家如何工作,工作方式又是怎样的呢?

首先,成为作家主要是培养作家气质。

天才作家的气质是这样的:直到生命的最后一息,尚能保持孩童般的天性和敏感,还保有“天真的眼神”,这对作家至关重要。

多新鲜事物保持好奇心,敏捷反应的能力,对环境的变化感觉有敏锐的洞察力。亚里士多德在两千多年前说的“事物之间的相互联系”,他总是悉心观察。这种新奇的反应能力对作家至关重要。

作家的性格培养和成功同样重要。作家的性格:成熟,没有偏见,温和以及公正。必须持续的保持敏感和童真的一面,否则无法创作出艺术作品。

所以作家的第一个任务是,维持他天性中这两个因素的平衡,将他们协调统一到一个整体性格中。

3、约束无意识

无意识是害羞的、难以捉摸的、不易控制的,但是学习利用它,则是可行的。

意识是爱管闲事的、固执己见的、高傲自负的,但是通过训练,使它臣服先天的禀赋则是可能的。

成为作家的第一步就是约束无意识,让它为你的写作服务

大多数对小说着迷的人都喜欢做白日梦。无论何时在某种程度上都想入非非再造生活,贴近心中的愿望。

书中提到勃朗特姐妹小时候,就沉迷于她们的幻想的王国。幼年时的奥尔柯特,青年时期的罗伯特.勃朗宁,还有H.G.威尔斯都曾沉醉于各自的白日梦,一直长大成年把他们的白日梦化成了文学的形式。

但是成千上万的人根本没有成为作家,是因为他们太固守,太懒散被动的习惯做白日梦了。而我们经历千辛万苦早就开始通过白日梦开始讲故事了。

书中讲到毫不费劲的写作,自由写作。

写作最好的方法就是,比你习惯的起床早起半小时或是一个小时,尽可能的早起——不要说话、不要读报纸、不要抓起你前一天晚上放在身边的书来读,立即开始写作。想到什么就写什么。昨夜的梦,前天的活动,如果你能记起来,将清晨记忆快速不加评判的记录下来。

写的好坏不重要,这是素材比你预期的更有价值。很多时候写下来总觉得自己写的不好,写了删,删了写。重点是写下去,写了删最后没有写出来而中断,和写出来的不好,到底要哪个结果。

经过一段时间的练习 ,你会发现可以轻而易举的、毫不费力的写到一定的字数。你发现了那个限度就多些几个句子,或是增加几段也是很容易的。

在你这个写作生涯中,不论何时,只要你面临才思枯竭的危险(即使才思最敏捷的作家也会时不时遭遇这样的危险),记住吧铅笔和纸张放在你床边的桌子上,早晨醒来就开始写作。

4、作家的魔力

书中提到一个让你安静下来的方法。最好一连几天重复这个训练让你的头脑平静,不要想任何事。很多时候总是想写大部分是不能够安静下来那颗心,头脑中每一分每一秒都有无数的念头在一个个的冒。

当你的头脑安静下来,尝试去构思一个故事或是一个人物,让你的大脑以它为中心去思考。你将会看到不可思议的结果,一个个人物随之有了生命,并活动起来。每一个成功的作家都能召唤这种能力,将生命的气息注入他的创作。

一部作品写出来有多好取决于你和你的生活:你有多么敏感,多么有辨别能力,你的经验能够多么贴近读者的经历,自己多么透彻的领悟了好作品的要素,以及你的节奏感有多好。

最后总结:这本书从写作遇到的4个困难,写作的毫不费力的方法自由写作,是初学者很好的教程。如何写作和如何成为作家是不一样的,成为作家首先培养作家的气质。

要像作家那样阅读,唯一的途径就是任何东西都要读2遍。带着批判的眼光认真的阅读,你从中所获得的激励和帮助是无穷的。通过练习让你静下心,去构思你想写的故事、人物,这就是作家的魔力。

如果你有想写的欲望,现在开始就写吧!不用等合适的时间,随时随地都可以记录你的生活点滴、你的人生励志故事、你的愿望梦想。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

成为作家的更多书评

推荐成为作家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端