人之本性

嗜甜少女
2018-04-02 看过

《追风筝的人》相较于之前读过的《摆渡人》,《偷影子的人》以及《寻找时间的人》来说,我认为是可读性最高的一本,也是值得再读的一本(拿这几本书做对比,也许是封面比较类似,又或许是这几本都是畅销推荐读物吧) 关于这本书,我想从主人公谈起 阿米尔

没有良心,没有美德的人不会痛苦

阿米尔是书中以第一人称“我”叙述故事的主人公,读了书中的故事,又查了作者简介,也许阿米尔这个人物与作者的经历应该是有类似与重合的。

阿米尔是一个有钱人家的少爷,有家人、有仆人、有社会地位、有书读,阿米尔的童年就是生活在上层社会;对人与事都有着掌控权的孩子;这样的孩子通常都有着一个认知:比自己弱的人不允许比自己强,所以当他看到自己的仆人玩伴哈桑在听他读课文时表现出的聪慧,他便开始打压哈桑,用哈桑不懂的文字玩弄他,当自己的父亲对哈桑给予了过多的宠爱与夸赞时,他所做的是想办法阻止父亲对哈桑好,这是一个生活在高处的孩子的本能反应,他不允许自己的地位处境受到威胁,不允许一个处在社会底层的同伴强于自己。

微博上粗略地看过几条关于阿米尔的评价,看到最多的评价便是渣男、懦夫。的确,与他的玩伴哈桑相比,阿米尔是一个我们想要唾弃的人,遇到危险时,他的举动总是让人失望,在他的思想里,自保大于一切;哈桑遇到危险时他怕阿塞夫报复自己而看着哈桑受欺负而坐视不理,当再次面临是否搭救索拉博时,他的第一反应还是先考虑自己的处境,若不是拉辛汗所逼,阿米尔迈出搭救索拉博的这一步也许不会存在。

但是,胆小归胆小,自私归自私,我们不能说阿米尔是一个恶人,他身上所拥有的特性是生活在社会中这些芸芸众生都所拥有的,为了自己的权益而牺牲他人的权益,这是大多数人都做过的事,但也不会心安理得的接受自己所造成的伤害,过不了良心这道坎儿,这便是拉辛汗对阿米尔所说的:“没有良心,没有美德的人不会痛苦”,阿米尔是有良心的,他想要摆脱自己所造成的伤害痛苦,这与现实中的大多数人一样,都是为了自己,以自己为中心的人,与阿米尔一样,是懦夫,但有良心,在想达到自己目的的同时,并不想伤害他人,他们不是恶人,是最普通的人,最普通的心灵。

阿塞夫

阿米尔不是恶人,那恶人是什么样的呢?

拥有与阿米尔同样的社会地位,阿塞夫可是比阿米尔让人咬牙切齿多了,他从小以拉帮结派欺负人为乐,长大后,同样的无恶不作,并且变本加厉,这样的人,是恶人,或许不能算做人,他没有良知、没有人性,这种人,理应是大众所唾弃、讨伐的对象。

阿米尔父亲

当你说谎,你偷走了人们知道真相的权利

阿米尔父亲,或许书中提到过他的名字,但我不记得了,就称他为阿米尔父亲吧。

他是一个拥有正义感的人,敢于与恶势力作斗争,敢于挑战他自己眼中的不公。

可是,这样的一个人,他依旧有自己说不出口的秘密:阿米尔同父异母的兄弟――哈桑,他从来没有告诉过阿米尔,以至于他对哈桑不自觉的宠爱都会引起不知真相的阿米尔的不满与妒忌,阿米尔总说父亲对自己不够亲切,在这里,除了阿米尔母亲的原因,更多的是他在为自己不能承认的儿子哈桑感到不公,感到心疼,他总说“当你说谎,你偷走了人们知道真相的权利。”可就说着这样一句话的人,还是偷走了阿米尔与哈桑,还有阿里知道真相的权利,使阿米尔与哈桑作为兄弟,自己与哈桑作为父子,都错过了太多太多。

拉辛汗

罪行导致善行,那就是真正的获救

拉辛汗是阿米尔父亲的管家及挚友,地位与内涵高于阿里与哈桑这一类人,他是一个和蔼可亲、温和善良的文化人,是他在阿米尔写了第一个故事后给了他鼓励,是他看破不说破地原谅阿米尔儿时对哈桑受欺负时的袖手旁观,也是他找回阿米尔给了他“重新成为好人的路”,拉辛汗可以算是阿米尔的人生导师了,虽然这么说有点大,但使阿米尔成为一名作者以及让阿米尔几十年得到救赎,拉辛汗功不可没。我想,阿米尔也一定一直都记得拉辛汗在他十三岁是送给他的那本让他写下故事的笔记本。

索拉雅

无论她的曾经如何,她是一个好妻子,就如阿米尔所说:索拉雅对于曾经的自己比他对于曾经的自己更加勇敢与坦荡。

哈桑

为你,千千万万遍。

比起恶魔阿塞夫、懦夫阿米尔,哈桑是比他们宝贵太多太多的存在,尽管他相貌丑陋;尽管他生活在社会最底层,都无法掩盖他忠实纯净的心。

或许,在哈桑的世界里,儿时的他就是为了他的阿米尔少爷而存在的,尽管他社会地位低下,但阿米尔遇到危险时他依然不顾一切的挺身而出,因为阿米尔,他敢用弹弓对着阿塞夫,为了阿米尔,他答应阿米尔任何不公平的条件,为了阿米尔的风筝,他被阿塞夫欺负,但还是将能够缓和阿米尔与父亲的关系的风筝交到阿米尔手上,这与自保不救人的阿米尔形成的多么强烈的对比,这又与大恶魔阿塞夫相隔了多少条银河啊。

哈桑不知道自己的真实身世,但我想,我们都会思考:如果哈桑知道了自己的身世,他会怎样反应?沉默或者哭泣?抱怨命运的不公?又或者,他会兴奋于自己的阿米尔少爷竟与自己是亲兄弟?仿佛已经看到了一张脸,这张脸上,绽放出纯真的笑容,张开嘴大喊着:“为你,千千万万遍”!

“追风筝的人”是哈桑、是阿米尔、是阿米尔父亲、是拉辛汗、是索拉雅,也是索拉博(哈桑的而已),更是我们每一个有心的人,我们都有自己心中向往的“风筝”

为此,千千万万遍

追风筝的人的更多书评