如何学习 如何学习 8.0分

颠覆常识,学习变轻松

密斯Jia
2018-04-02 15:16:49

如果不是转发微博抽中,恐怕我一辈子也不会翻看《如何学习》这样一本书。学习谁不会呢?不过是“业精于勤,荒于嬉”的勤奋,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的惜时,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的熟练嘛!在经历了九年义务教育、高中、大学、硕士、博士的各门课程、各种考试,工作之后的五花八门的技能培训之后,我们还能不知道如何学习吗?

然而这本书颠覆了我的观念,颠覆了我关于学习的常识。

这是一本什么书呢?11个夜晚的阅读让我觉得,或许书名改为《关于学习的心理学和脑科学研究综述》更合适。当看到封面上的广告语“10~90岁都能掌握的高效学习法,成就你的终生学习力”时,当作者提笔开始讲他的学习经历时,我不禁觉得:哎呀呀,这位“成功学大师”要用自己的“成功”经验指点江山啦!然而一个《纽约时报》的顶级科学记者,并不会写出这样的文字,他只会谦虚地简明扼要地用事实说话!作者的“我怎样怎样”仅止于提出疑问,然后他就通过心理学家和脑科学家所做的一个个实验,用“铁证”说明了“学习最好的不是最用功的学生”的深层原因,在破除传统学习方法的迷信之后,将现在已经证实的学习的奥秘、高效的学习方法一一展现给读者,以供参考。

这本书里的几乎每一个“学习的奥秘”,都会让读者有“哦哦哦,那件事原来是那么回事”的感应。比如作者讲到,当我们遇到难题时,更多地会想“坚持一下,或许马上就能解决”,其实不如让大脑休息一下,进入“孵化期”。这时大脑并没有停止工作,反而“对周围任何可能与解决问题相关联的信息都很敏感”,它会 “从周围环境中找出提示”,并且“打破限制思路的预设”。这样我们反而会“顿悟”,更快地突破难题。这时我脑子里“叮”一下,突然想到了看过的侦探片里常会有这样的情节,侦探或者警察搜集好了所有的人证、物证,甚至已经猜到了嫌疑犯,但是他们绞尽脑汁都无法寻找到一个关键点,把嫌疑犯和所有的人证、物证联结起来,让他伏法。然而当他们稍稍离开这个情绪,进入一个“休息”的状态,比如开始另一个案子,或者和一个不相干的人聊天之类的,他们会突然灵光一现,一切案情水落石出:嫌疑犯落网,或者原来嫌疑犯另有其人。

这本书不光是内容让人叫绝,更让人佩服的是整本书的结构就是书中观点的一个最好的实践。比如第5章《先考试后学习:利用无知的潜在价值》指出,“先猜测后学习使你的大脑能以更高要求去运作,从而使知识更深刻地印在了脑中”。“先猜测”为什么会有助于学习呢?因为“它让学生们注意到了哪些是需要注意的重要概念”。于是读者会在每一部分前面遇到一个“小测试”,里面会有几道选择题,每道选择题都对应这一部分里的一个章的“重要概念”。我经常会被这些问题难倒,在阅读过程中读到相关内容的时候,就会有灵光一现的感觉,印象更加深刻。如果那个问题我恰巧知道,那么我就会有“看吧,我就知道”的胜利的喜悦,印象也会加深。每一章后面还有一个小模块,让你“回想一下:本章有哪些有关学习的知识和方法?”,请注意,这里是让你自己“回想”、表述,而不是去翻笔记或者看画下的重点寻找答案,因为这样“能让你的记忆系统运转得更加费力”,“复习效果也就强多了”。

当我们读完了《如何学习》,学会了如何学习,就该去睡个好觉,因为“从本质上讲,睡觉就是学习”。

如何学习的更多书评

推荐如何学习的豆列