花语,花趣,花情 ——爱花的人,更有故事

诸生懂得
2018-04-02 15:14:42

老实说,拿到这本大部头的当下,有一种温馨的亲切感,仿佛一时回到童年!

记得早年上过大学、主攻农学的父亲,买过一本体例也是很完美的草药书,人民卫生出版社出版的,装緽精美,扉页有毛泽东的题字“救死扶伤”,可惜在一次搬家中遗失了!当时略懂医学的父亲正值中年,靠书的指引,他时常深入山林去采药,为祖父治病奔走。小时候,我喜欢翻翻放在案头上的这本“药书”,在精神生活极度贫乏的时代,也正因为此书喜欢上花草。花入药,孝道举,一本书可以钩起一段孝敬老人的回忆。但世事沧桑,花花草草的用途,主要还是为我们生活提供精神食粮,而非治病救人。感慨万千!

图1 常用中草药手册

统览全书,诸多感想,略述如下:

图1 常用中草药手册

统览全书,诸多感想,略述如下:

择趣者,深味之。这本书彩图颇多,但完整植株的照片少,也许就是把精力集中于花吧!这样也好,兴趣,忌用心零散,忌浅尝辄止,以类观之,学更系统,更易得其中精要!如:多肉,平时有关这品类的书并不多,这次遇到如此周全的推介,真是幸运。上中学的儿子,在案头爱摆几盆多肉,放松大脑,也喜欢上了书中的介绍!“识别、养护,用途、布置”,不一而足,实用性强的指导,就是很实在!

图2 可爱的多肉植物

深爱者,宜深究。作者文风清雅,爱花之心,跃然纸上。如兰花,爱兰者,有清幽之心,品兰如择友,交友有深浅,真情如水,亲疏自如,不离不弃。懂得兰花的生境,便可到深山处骑行探幽,如寻隐者,山水之间,无不惬意!插入个小故事:在中学执教的邻家朋友,爱兰如命,经常骑行入山寻兰,乐此不疲,种了不少兰花在自家庭院,立架搭棚,疼爱有加!朋友索要时,心之所爱,虽有不舍,也乐意赠予,于是想到繁育。但开始时,对兰花习性不甚了解,于是来个土办法,“分株”,然后送回兰花的故乡——当初的采集处,天然养护,待到株势旺盛,再移回家养!这养护精神堪比花神秋翁,但因为常年山路骑行,身子骨却是硬朗硬朗的!推而论知,我们去认识更多的兰花,宛如结交更多雅趣相投的朋友,心有戚戚,幽然心会!回头,这书分享给他,相信养兰之趣,必得升华!

图3 兰花系列

图之趣,花之趣。索图阅览,细嚼慢咽,收获良多,兰是真君子,在兰的品种里,花姿差异并不大,但玩赏点就在细微处,颜色搭配,或淡或浓,或明或暗!观花如查人,各种兰花仿佛就是一群志趣相投的挚友,但个性还是有区别的!多肉呢,名为多肉,类同点的交集并不多,去爱他们,如爱我们周遭的人,怎能苛求志趣相同呢?

泛爱花,如游历。花如人,花如友!花图精美,如良师益友,谢谢作者的引荐!心中更多花的知识,到不同的地方,带有一份赏花意图去旅游,去看一座城一种市花,就多了一个游赏的看点。如洛阳的牡丹,桂林的桂花,漳州的水仙花,看到特色的花,就如看到特色的人,以花识风土人情,拓展旅游乐趣。这个方面讲,此书就是一位先知先觉的导游。

图4 图5 图6 三种市花

品赏花,品生活。如果生活很匆忙,那么看看这本书,总有你喜欢的品种!多种些喜爱的花草,就可为小日子添加一份宁静与安然!有这类的想法,可以看看爬墙类的景观植物一节。花可舒心,叶可怡情,一花一叶,四季交替,生老病死,品味人生。

图7 观赏树木

体例精要,深入浅出,无疑,这本书对喜欢花的人起到拋砖引玉之用。有了路牌,行得更远,更快接近目标!在当今网络信息高速发达的时代,只要有浓厚的学习兴趣,找准有关花的问题,有人指引,随手查来,知识与学养是可以不断丰富与精深的。感谢作者多年精研与分享!

图8 繁殖养护

还有,双休日来阅读此书,更有一番乐趣!拿着一本“花书”,去敲邻居的门,去找爱花的邻居谈谈坐坐,何尝不是一件乐事,与邻相处,应该不止于平日相逢时一个简单的点头与微笑!看看邻居家,我们也可以把自己的家打点得更漂亮,更温馨。认识更多的花,沟通更多的人!你说,读这本书的意图是不是更接地气些?

(后记:前面提到的《常用中草药手册》PDF电子书可以在百度中找到。)

jsw.com

花卉博物馆的更多书评