经商赚钱是个很难玩好的游戏

文芳阁
2018-04-02 15:10:58

《你值得过更好的生活》前言

罗伯特·沙因费尔德在这本书里把经商赚钱称作一种“游戏”,我完全同意他的这一观点。我一直觉得以这种观点,而不是以其他常见的更为正经八百的许多观点来看待经商赚钱,特给力也特让人有释放感。

我一直喜欢这种“赚钱游戏”。事实上,我如今还能想起我第一次意识到自己对经商赚钱产生热情时的情形。我刚19岁时,就做了一名房地产代理商。和办公室里其他同事的激烈竞争促使我努力学习,最后我终于在产品销售和市场营销方面出类拔萃。我也喜欢这样一个事实:我可以获得与自己的付出成正比的报酬,并且不需要有人告诉我去做什么。基本情况是,我还很年轻时,就从做生意当中认识到,我必须努力活下去,要不就会由于自己的原因而一败涂地。

虽说我很喜欢这种

《你值得过更好的生活》前言

虽说我很喜欢这种“赚钱游戏”,但我必须承认,经商赚钱是个很难玩好的游戏。因为有许多变动不居的因素,你必须去选择并进行综合考虑;有许多种力量会触碰到你的底线,你对它们似乎无能为力;有许多的销售、市场营销、管理以及财政方面的策略,需要你去研发、改善并使之最优化。我确信你是了解这种状况的。

我了解这些,是因为我有亲身体验和感受。在过去22年里,我靠自己创办了—并经营着——四家营业额达数百万美元的公司。我作为万考驰公司的创始人,曾帮助数千个小企业主增加了收入和利润,并且使他们的企业保持成长。

你也喜欢玩这种“赚钱游戏”吗?我猜你是喜欢的。但我问你两个问题:

1你玩这种“赚钱游戏”的体验和感受最近有没有改变?

2你想要找到另一种玩法的愿望(需要)是不是达到了发烧的程度?

你对于以上两个问题的回答,我猜还是肯定的。否则,你可能找不到读这本书的门径。

让我们稍微审视一下游戏的概念。游戏的最迷人之处在于,同样一个游戏,可以有许多大相径庭的玩法。

就以橄榄球为例来说吧。你可以参加“触摸式”橄榄球赛?挥旗式”橄榄球赛、“场地式”橄榄球赛,或“全接触式”橄榄球赛。这些玩法基本上是同一种游戏——橄榄球,但在比赛规则上却有很大差异,而球员的实际体验和感受也大为不同。

再以棒球赛为例。你可以玩T形球、软球或硬球。同样,球还是同一种球,但规则发生了变化,而球员的实际体验和感受也会发生很大的变化。

拿网球来说吧。你可以玩单人赛或双人赛。但选择不同,你得到的体验和感受也会有很大的不同。

最后再以篮球为例。你可以打半场、全场三对三、四对四,或五对五的篮球赛。它们还是同一种球类,但规则差异很大,而球员的实际体验和感受也有很大不同。上述游戏或同一种游戏规则的变化,很难说孰优孰劣,尽管我们在参赛或观赛时有自己的偏好。它们只是我们可以从中选择的不同选项和可能。

“赚钱游戏”也是这样,可以根据不同的游戏规则来玩同一种基本的游戏,而参与者在实际体验和感受中的差异也会很大。在这本书里,罗伯特·沙因费尔德邀请你以迥然不同的方式来看待“赚钱游戏”。

罗伯特在本书正文中描绘的图画也许会给你带来惊喜、欢乐和兴奋,也可能使你感到震惊,给你带来干扰,或者让你觉得似乎疯狂或难以置信。不管你的反应如何(初读此书或是读到后面时)这本书将使我们大开眼界,看到许多新的可能。这本书将给你带来有力的挑战,拓展你的能力,并为你开启崭新的机遇之门。

如果你愿意按照你在这本书里的发现来采取行动,并以罗伯特为榜样,身体力行的话,你一定会体验和感受到以下五种结果

1.你玩“赚钱游戏”所获得的快乐将会倍增。

2你所承受的压力将会大大减小。

3你将会看到你所在团队里的每个成员都有了很大改变,不论是在对你的努力给予支持的那些销售方身上,还是在你和他们的交往当中。

4你终将实现的“(把钱)带到银行去”的结果,将以戏剧化的、意想不到的方式得以扩大。

5.你的个人生活也将受到影响,并得到拓展—包括人际关系、精力水平、健康状况,还有(也许是最重要的)你生活中体验和感受的欢乐、宁静、从容。

我很了解罗伯特。在他做出本书所描述的发现和突破前,我就认定他是我所认识的最聪明、最有才、最有创造力的企业家之-一。不仅如此,我看到自从他彻底摆脱了传统的“赚钱游戏”,并开始玩他称为的“新赚钱游戏”后,所发生的变化真的很不一般。

在你准备展卷阅读本书之际,我请你做一次深呼吸,系好你心灵的安全带,为一次永远改变你的心灵驾乘做好准备。

本文来自—约翰·阿萨拉夫《纽约时报》畅销书《答案》的作者。

你值得过更好的生活2的更多书评

推荐你值得过更好的生活2的豆列